Влияние алкоголя на мозг огромно и может привести к серьезным последствиям. В этой статье мы расскажем: как употребление алкоголя меняет функции нервной системы, какие факторы ускоряют разрушение нервных клеток, как восстановить орган после длительной выпивки.

Влияние алкоголя на головной мозг

Патологическое воздействие алкоголя на мозг

Примерно 90 миллиардов нервных клеток (нейронов) образуют серое вещество головного мозга человека. Они обрабатывают информацию, которая поступает из внешней среды, и передают ее при помощи импульса возбуждения к органам и системам организма. Благодаря этому процессу человек двигается, видит, слышит, мыслит, чувствует, запоминает и анализирует.

Передача импульса от одного нейрона к другому происходит при помощи посредников — нейромедиаторов. Основные нейромедиаторы — дофамин, ацетилхолин, серотонин, норадреналин, глутамат, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), эндорфины. Каждый из них обуславливает различные состояния и ощущения человека: возбуждение, радость, гнев, агрессию, удовольствие, сонливость, активность и другие.

Алкоголь влияет практически на все нейромедиаторы: увеличивает или блокирует их выработку. Поэтому появляется искусственное измененное настроение, восприятие реальности, мышление, поведение. При регулярной выпивке естественная выработка нейромедиаторов сокращается, развивается зависимость от спиртных напитков.

Кроме воздействия на нейромедиаторы, алкоголь нарушает нейронные связи в различных участках мозга.  Это происходит в структурах, которые отвечают за внимание, координацию движения, память, зрение, интеллект, восприятие информации.

Но этим патологическое влияние алкоголя на мозг не ограничивается. Несмотря на то что вес органа составляет всего 2,5 % от веса тела, к нему поступает около 20 % циркулирующей крови. Все потому, что энергетические запасы органа очень низкие, он наиболее зависим от постоянного поступления кислорода с кровью.

Алкоголь растворяет наружные оболочки эритроцитов крови, которые утрачивают способность отталкиваться и слипаются. Образуются плотные сгустки крови, которые закупоривают капилляры и перекрывают доступ кислорода на различных участках органа. Лишенные кислорода нейроны отмирают в течение 10 минут. Образуются  отмершие участки — некрозы.

Этанол нарушает проницаемость сосудов, обезвоживает и сгущает кровь. Мелкие капилляры с ослабленными стенками могут разрываться под давлением густой крови, при этом происходит кровоизлияние. При обширном кровоизлиянии развивается инсульт. Кроме этого алкоголь и продукты его распада оказывают прямое токсическое влияние на нейроны.

Как меняются функции мозга после выпивки

Алкоголь имеет простую химическую формулу, хорошо растворяется в воде и жирах. Он быстро всасывается в кровь и достигает головного мозга. К слову, нейроны защищены гематоэнцефалическим барьером, через который не способны проникать многие лекарства и токсины. Но алкоголь — сильнейший растворитель, поэтому для него преграды нет.

Изменение функций органа происходит поэтапно, зависит от дозы поступившего в организм алкоголя. Рассмотрим этот процесс на примере влияния водки или другого напитка крепостью 40 %.

Малая доза

Условно малой дозой считается 15-20 г чистого алкоголя. Это примерно 50-150 мл водки. Малая доза этанола работает как психомоторный стимулятор, воздействует на самые чувствительные к алкоголю дофаминовые рецепторы.

После выброса дофамина человек ощущает подъем настроения и положительные эмоции. Быстро снимается усталость, усиливаются мыслительная и двигательная активность.

Даже малые дозы алкоголя воздействуют на мозжечок — отдел мозга, который отвечает за координацию движений. Появляются неточные движения, шаткая походка, головокружение.

Средняя доза

Средней дозой считается 80 г этанола — 200 мл водки. В этом случае алкоголь работает как депрессант, активирует нейромедиатор ГАМК, который подключает процессы торможения и блокирует лишнюю информацию. Человек расслабляется, успокаивается, все проблемы становятся незначительными. Выпившему сложно переключать внимание, мимика становится невыразительной, речь невнятной.

Из-за влияния алкоголя на лобные доли мозга человек утрачивает способность критически оценивать свои действия. Это проявляется нарушением поведения, неадекватностью поступков, сменами настроения. На этом фоне могут возникать агрессия, конфликты, истерика.

Большая доза

Дозы алкоголя свыше 300-400 мл водки нарушают работу всех нейромедиаторов и структур головного мозга. Может произойти сильнейшее расстройство сознания. В этом случае человек плохо ориентируется на месте и во времени, теряет способность к пониманию, чувство равновесия. В тяжелых случаях развивается кома.

Нередко утрачивается контроль над органами малого таза, могут произойти непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Сильно нарушается процесс запоминания, выпивший человек часто не помнит, что произошло во время пьянки.  

Дозы крепкого алкоголя свыше 500-600 мл могут привести к остановке функций дыхательного центра человека. Возможен летальный исход из-за остановки сердца или обширного инсульта.

Воздействие алкоголя проявляется по-разному, зависит от психического и физиологического состояния человека. Например, поражение дыхательного центра у некоторых может возникнуть уже после небольшой дозы этанола.

К чему приводит регулярная выпивка

Злоупотребление алкоголем может привести к развитию психологической, а затем и физиологической зависимости. После появления алкоголизма моральные ценности и образ жизни человека существенно меняются. Спиртное вытесняет увлечения и привязанность к близким.

Влияние алкоголя на мозг человека

Человек постепенно деградирует, что неизменно связано с постоянным токсическим воздействием алкоголя на организм и отмиранием нейронов.

Параллельно развиваются болезни других органов:

  • печени;
  • сердца, сосудов;
  • желудка, кишечника;
  • почек;
  • гормональной системы.

Больная печень не способна окислять  алкоголь, токсинов в мозг поступает больше. Поражение желудка и кишечника нарушает всасывание питательных элементов. Образуется острый дефицит витаминов В1, В6, С, Е, необходимых для функционирования нейронов.

Серьезные последствия для мозга

Многолетнее употребление спиртного приводит к хронической интоксикации органа с постоянным разрушением нейронов и различными формами психозов. Это понятие объединено общим термином «алкогольная энцефалопатия». Обычно первые нарушения заметны после 7-20 лет регулярного употребления алкоголя. Но могут появиться и раньше.

Влияние алкоголя на мозг

Гибель 90 % нейронов, которые отвечают за определенную функцию, считается необратимой. Размер серого вещества уменьшается. Последствия проявляются нарушением физиологии и умственных способностей больного. Сильно нарушаются память, интеллект, концентрация внимания, координация движения.

После поражения затылочных долей мозга возникают проблемы со зрением. Изменения в лобных долях приводят к нарушениям в нравственном центре. Человек утрачивает чувство совести, стыда, долга. Он становится равнодушным  и циничным к окружающим, нарушает правила поведения в обществе.

Сначала энцефалопатия может проявляться в виде кратковременных психозов: белой горячки, бреда ревности или преследования.

Глубокие поражения глазодвигательных нервов, мозжечка, лобных долей мозга приводят к необратимым болезням:

  • корсаковскому психозу;
  • синдрому Гайе-Вернике;
  • алкогольному псевдопараличу.

Для всех этих болезней характерно развивающееся слабоумие: постепенная утрата прежних знаний и навыков, самооценки, расстройства памяти. Без лечения возможна полная дезадаптация человека, он не способен обслуживать себя и практически не встает с постели. Прогноз в этом случае неутешителен — больные редко живут более 5 лет.

Факторы негативного влияния  алкоголя на мозг

Разрушительное воздействие алкоголя на мозг проявляется по-разному. Оно может быть стремительным, когда человек деградирует и меняется внешне в течение года или за более короткий срок. Тогда как некоторые люди могут всю жизнь умеренно выпивать, но оставаться на уровне здорового человека интеллектуально и физиологически. Влияние спиртного в этом случае минимально.

Известны основные факторы, которые ускоряют разрушение органа:

  • Частота употребления. При регулярном употреблении алкоголя в любых дозах кровь и обмен веществ человека не успевают восстановиться. Организм постоянно находится в состоянии кислородного голодания, токсического воздействия этанола.
  • Количество чистого этанола. Этот показатель зависит от крепости спиртного или количества его употребления. Чем больше чистого алкоголя поступает в организм, тем более опасно воздействие на орган.
  • Пол. В женском организме вырабатывается меньше фермента, окисляющего алкоголь. По этой причине большее количество неизмененного этанола попадает в головной мозг.  
  • Возраст. Мозг подростков еще находится в процессе развития, а у людей старше 50 лет, наоборот, идет естественное старение. Эти факторы ускоряют поражение органа спиртным.
  • Генетика. Недостаточность окисляющих алкоголь ферментов приводит к скоплению большого количества токсичных продуктов распада этанола в организме.
  • Фетальный алкоголизм. Регулярное употребление алкоголя во время беременности в 20-45 % случаев приводит к рождению детей с дефектами головного мозга. Орган у таких людей меньше нормы, нейроны функционируют неправильно, отмечается влечение к спиртному.
  • Курение табака. В крови курильщиков преобладает угарный газ, который вытесняет кислород. Головной мозг не получает необходимое количество кислорода, что в сочетании с эффектами алкоголя увеличивает негативное влияние на орган.

Это основные факторы, которые усугубляют негативное воздействие спиртного на центральную нервную систему. Кроме этого, существуют десятки различных болезней, которые могут обостриться после выпивки и оказать влияние на функционирование мозга.

Как восстановить мозг после алкоголя?

Еще несколько десятилетий назад считалось, что нервные клетки человека не восстанавливаются. Да, погибшие нейроны действительно не вернуть. Но новые клетки образуются. Они формируются из стволовых клеток, проходят несколько этапов развития и мигрируют на поврежденный участок. Этот процесс называется «нейрогенезом».

К тому же установлено, что оставшиеся нейроны берут на себя часть функций потерянных клеток, увеличиваясь в размерах и образуя новые связи.

Поэтому мозг большинства людей, злоупотреблявших спиртным, можно восстановить. Образование нового нейрона до его включения в функции нервной системы занимает две недели — в десятки тысяч раз дольше, чем отмирание клеток. Поэтому чем раньше начнется восстановление, тем меньше вероятность опасных последствий.

Реабилитацию можно ускорить. Для этого нужно изменить образ жизни, пропить курс лекарств и витаминов.

Группа препаратовДействиеНазвания лекарств
НоотропыВосстанавливают оболочки эритроцитов, улучшают мозговой кровоток, микроциркуляцию, нейронные связиПирацетам, Луцетам, Пиритинол, Фенибут
АминокислотыУлучшают обменные процессы в мозге, ускоряют передачу импульсовГлутаминовая кислота, Глицин
ВитаминыПитают мозг, улучшают проводимость импульсов, защищают от токсиновВ1, В6, С, Е

Во время реабилитации питаются дробно минимум 5-6 раз в день. Рацион дополняют продуктами с содержанием витаминов группы В, Е, С, РР.

Полезен свежий воздух — прогулки в парковых зонах как минимум 2 часа в день. Любая физическая и интеллектуальная активность ускоряет восстановление нейронов. Рекомендуются занятия аэробными видами спорта: бег, езда на велосипеде, лыжи, коньки, скандинавская ходьба. Также полезно решение кроссвордов, головоломок, чтение книг.

Ключевой момент — полный отказ от спиртных напитков и, желательно, от курения табака. После длительного употребления алкоголя лучше обратиться к наркологу, очистить организм, пройти курс лечения и восстановления.

По мере заживления мозговой ткани улучшаются все когнитивные функции: память, мышление, анализ и другие. Наиболее заметное улучшение начинается после года воздержания от алкоголя и соблюдения правил восстановления.

Во время исследований установлено, что употребление 50-100 мл крепкого алкоголя приводит к гибели около 8000 нейронов. Но это проходит незаметно для головного мозга человека— он восстанавливается. Получается, что оградить себя от опасных последствий можно при умеренном употреблении спиртного с длительными интервалами между выпивкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *