Что будет, если пить вино каждый день

можно ли пить вино каждый деньМожно ли пить вино каждый день, не нанося вред организму? Вы наверняка видели интервью, в которых кардиологи и терапевты отмечают пользу красного сухого вина. Особенно часто такие слухи доходят из-за рубежа, где уже почти доказано, что ежевечерний бокал спиртного напитка предотвратит появление склеротических бляшек на стенках сосудов, решит проблемы со сном и улучшит качество жизни. Однако всё не так просто, как кажется. И перед тем как начать пить вино каждый день, нужно взвесить все за и против. Вы самостоятельно принимаете решение, которые повляиет на психологический комфорт, психическое и физическое состояние здоровья.
Миф о пользе красного вина пошел из-за того, что в странах Средиземноморья, где принято употреблять этот напиток регулярно, люди живут долго. Не стоит забывать о том, что долгожительство населения этих стран обусловлено их типом питания и климатом. Средиземноморская диета с ее обилием салатов, зелени и растительных жиров препятствует развитию атеросклероза. Но и дары погребов сыграли в этом свою роль. В начале 2010-х годов ученые и корпорации всерьез взялись за этот вопрос и провели исследования, которые помогли разложить по полочкам плюсы и минусы ежедневного выпивания.

Польза и вред вина: научные данные

Теория гласит, что красное сухое вино полезно для сердца. Есть так называемый французский парадокс, который заключается в низком числе страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в этой стране. Франция славится винным производством, и здесь принято проводить вечер за бокалом добротного напитка. Однако крепкое здоровье можно обосновать совокупностью положительных факторов, например, низким уровнем стресса и небольшим содержанием сахара в блюдах. А какие сухие факты, доказанные биологией и химией, есть на самом деле?
Пользу вина обуславливают тем, что в нем есть ресвератрол и полифенолы. Первое вещество открыли не так давно, и полезным его можно считать только теоретически. Ресвератрол считается противоопухолевым средством, но лечить рак с помощью вина – это как надеяться вывести камни из почек с помощью майонеза. Ущерб, который вы при этом нанесете регулярным употреблением спиртного, сведет на нет всю возможную пользу антиоксиданта. Сколько вина полезно пить в день, чтобы получить нужную дозу, неизвестно.
Полифенолы, летучие вещества, отвечают за характерный цвет красного вина. Они обладают противораковым действием, но только у животных и только если были получены напрямую из винограда. Технология изготовления вина такова, что ягоды проходят несколько стадий, в ходе которых полифенолы разрушаются. То есть, время от времени включать виноград в рацион (не забывайте, что в нем много сахара) и каждый день пить вино — это не одно и то же. От еды будет польза, а вот от вина она сомнительная.

Как вино влияет на весь организм

пью вино каждый деньВред регулярного употребления вина заключается в формировании зависимости. Вы привыкаете к его расслабляющему эффекту и незаметно для себя увеличиваете дозу. Так развивается самая настоящая алкогольная зависимость. Понять, находитесь ли вы в зоне риска, как и осознать, вредно ли пить вино каждый день, – непростая задача. Оценить себя со стороны сложно, а обращаться к специалисту, если вы полюбили безобидное на первый взгляд вино, как-то стыдно. Если вы пьете каждый день, это вам нравится и заставляет отставить в сторону другие дела, то это повод задуматься.
Но от спиртного на регулярной основе страдает не только психика человека. Алкоголь — это яд для всех систем организма. Сколько бы его ни поступало, он все равно оказывает негативное действие, постепенно разрушая клетки. Симптоматику вы заметите уже в первую неделю регулярной выпивки. Постепенно ухудшится внешний вид, качество сна, возникнут перепады настроения, даже если вы решили употреблять напиток как антидепрессант. От вина страдают:

  • кожа (аллергия);
  • дыхательные пути (спазм бронхов, обострение астмы);
  • мозг (мигрени);
  • желудок (несварение и запоры);
  • печень (легкие и средние поражения);
  • нервная система (возбуждение, тремор или, наоборот, сонливость).

При беременности и кормлении пить вино запрещено. Истории женщин, которые употребляли алкоголь при вынашивании и родили здорового ребенка, скорее счастливое исключение. Готовясь к зачатию, исключите спиртные напитки из своей жизни. Даже небольшие дозы проникают прямо в организм эмбриона и провоцируют различные заболевания.

Что будет, если пить вино ежедневно

Бутылка вина — это достаточно большая доза, но что будет, если выпивать по бокалу каждый вечер? Существует риск, что появится потребность увеличить количество напитка, и это может перерасти в зависимость. Но если предположить, что этой дозой всё ограничится, то быстро появятся и другие побочные эффекты.вредно ли пить вино каждый день

  1. Проблемы со сном. Алкоголь возбуждает нервную систему, и она не дает человеку уснуть и выспаться. Полноценно отдохнуть после бокала вина не получится, так как страдает фаза быстрого сна, в которой организм сильнее всего расслабляется.
  2. Обезвоживание. Спирт иссушает организм, а когда он поступает в тело регулярно, то выводит воду постоянно. Даже если пить 2 литра воды в день, постоянное обезвоживание предотвратить сложно. Сухость влияет и на состояние кожи, она стягивается, появляются прыщи.
  3. Бесконтрольный аппетит. Может проявляться как в форме усиления желания съесть что-нибудь вкусненькое, так и в отказе от еды. Обильная закуска снижает токсический эффект спирта, поэтому на первых порах организм просит добавить к бокалу обильный ужин.

Алкоголь — это депрессант, угнетающий нервную систему. Если поначалу ежедневный бокал приносит вам спокойствие и позволяет быстрее уснуть, то со временем он способствует бессоннице, тревожности и подавленному состоянию по утрам. При этом вы уже успели оправдать себя тем, что в вине есть польза, и не понимаете причины ухудшения самочувствия.
Человек думает: «Я пью вино каждый день. Мне от этого ничего не будет, потому что ведь не водку». На самом деле спиртные напитки мало чем отличаются друг от друга, если пить их ежедневно. Конечно, если напиваться, негативные последствия проявятся быстро. Но если просто расслабляться с бокалом в руке каждый вечер, то и в этом случае нельзя обойтись без последствий. Вы добровольно постоянно вводите себя в стрессовое состояние. Учтите, что организм постепенно адаптируется к дозе, и все эффекты, особенно положительные, сводятся к минимуму.

Сухое или полусладкое?

сколько вина можно пить в деньПро красное вино говорят, что оно полезно. Возможно, когда-то так оно и было. Это деликатесный продукт, который издревле был недоступен обычным людям. Но как только красное вино шагнуло в широкие массы, его качество резко снизилось. Когда ученые рассуждают о пользе красного сухого, то они не имеют в виду дешевые пакетированные напитки странного происхождения.
Полезные вещества из винограда попадают только в красное вино, а из белого они улетучиваются. Теперь разберемся с содержанием сахара в напитке. Считается, что красные сухие вина сложнее всего подделать, так как любое разбавление или вливание спирта сразу будет заметно при пробе. Полусладкие вина недобросовестные производители готовят, смешивая остатки других сортов и добавляя сахар. Исследования показали, что сладкие напитки быстрее приводят к поражению организма. Следовательно, сухое вино безопаснее.
При исследовании на предмет содержания ресвератрола тестировали только сухие красные вина. Если вы хотите ради эксперимента пить его каждый день, то выбирайте такой сорт. Никакой кагор, шардоне и портвейн не подходят. При этом вино должно быть достаточно дорогим для исключения возможности подделки. Отравления алкогольными напитками относятся к числу самых тяжелых и часто требуют госпитализации.
Выбрав удовлетворяющую всем этим качествам бутылочку, не забывайте, что вино начинает портиться, как только его открыли. Начиная с момента откупорки напиток соприкасается с воздухом и окисляется. Спустя 24 часа в нем образуются вредные соединения на основе железа, а еще через сутки напиток теряет приятный аромат и вкус. Использовать его можно разве что для маринования мяса. Уже на следующий день ваше вино непригодно для профилактики рака и всего остального. Значит, покупать свежую бутылку придется каждый день. Вы готовы к таким тратам на постоянной основе? На эти деньги можно ежедневно есть рыбу, овощи и фрукты, которые принесут доказанную пользу вашему организму.

Вопрос дозировки

сколько вина полезно пить в деньРекомендации врачей не содержат точных данных о том, сколько вина можно пить в день. Все советы относятся скорее к суточным и недельным дозам. Они сильно зависят от особенностей конкретного организма, но обычно значительно меньше того, к чему мы привыкли. Даже в условном бокале вина содержится две так называемых алкогольных единицы, а в сутки рекомендуется не больше. После каждого такого захода необходимо делать перерыв в несколько дней. В целом, врачи не поощряют выпивку по выходным, но отмечают, что она бывает безопаснее ежедневной умеренной дозы. Конечно, напиваться до бессознательного состояния нельзя ни в каком случае.
Оптимальной суточной дозой вина для мужчин и женщин является 50 мл в сутки. Это касается сухого вина, а полусладкого можно выпить чуть больше. Указанные цифры — это не лечебная доза, а условно безопасная. От такого количества спиртного первые признаки разрушения организма проявят себя не так скоро. Сколько полезных веществ останется на донышке бокала — открытый вопрос.