Как помочь алкоголику бросить пить

На вопрос, как помочь алкоголику бросить пить, однозначного ответа нет: кому-то на начальной стадии заболевания достаточно общения с психологом, а у кого-то зависимость без проведения комплексного лечения в наркологическом центре может прогрессировать до полной деградации личности. При систематическом злоупотреблении организм становится зависимым от этанола. Наркологи рассматривают это не как вредную привычку, а как патологию.

Каковы причины алкозависимости

как помочь алкоголику

Точные причины появления алкоголизма неизвестны. Но существуют факторы, которые могут увеличить риск развития этого заболевания. К ним относят:

  • ежедневное употребление горячительных напитков, частый прием больших доз, особенно в подростковом возрасте;
  • у зависимого есть постоянный собутыльник;
  • в семье пьяницы царствует культ алкоголя: все выходные, праздники, а нередко и просто окончание рабочего дня отмечается бутылкой;
  • склонность к депрессивным состояниям;
  • высокий уровень стресса: боязнь разрушения отношений, финансовое банкротство, неприятности на работе, смерть близких и пр.
  • тяжелое сопутствующее заболевание, мешающее социальной адаптации и полноценной жизни;
  • особенности психотипа: комплекс неполноценности, перенесенная психологическая травма и пр.

Признаки алкоголизма

Для большинства людей разовые употребления спиртного не имеют долгосрочных последствий, алкогольная же зависимость представляет реальную опасность. Для того чтобы ее выявить, обращайте внимание на перечисленные ниже признаки.

Пьяница продолжает пить, хотя уже ощущает разрушительные последствия злоупотребления алкоголем

Этанол – универсальный яд, повреждающий все клетки человеческого тела. Иногда организм не один год за счет резервных возможностей компенсирует ущерб от воздействия спирта. Со временем силы его иссякают, и тогда происходит серьезное повреждение всех органов и систем. Осложнения включают цирроз печени, некоторые злокачественные новообразования, гастрит, панкреатит, язвенную болезнь, кровотечение из расширенных вен пищевода, сахарный диабет, почечную, печеночную и сердечно-сосудистую недостаточность, инфаркты и инсульты, деменцию (слабоумие), полинейропатию, сексуальную дисфункцию, бесплодие и пр. На продвинутых стадиях может развиться делирий (белая горячка) – состояние, характеризующееся психомоторным возбуждением, галлюцинациями, бредом, утратой способности узнавать родственников, что служит показанием для экстренной госпитализации в психиатрическую клинику. В состоянии психоза пациент опасен для себя (непреднамеренный суицид) и для окружающих.
Понять, как помочь алкоголику осознать проблему и уговорить лечиться раньше, чем все эти опасные последствия проявятся – основная задача родственников.

Повышенная потребность выпить и толерантность к этанолу

По мере прогрессирования заболевания увеличивается доза, необходимая для достижения опьянения. Запоев еще нет, но желудок перестает отторгать спиртное – утрачивается защитный рвотный рефлекс. Человек может пить 2 дня подряд и неплохо себя чувствовать. На этом этапе уже пора бить тревогу, разговаривать с пьяницей и искать решение проблемы. Если собственных сил недостаточно, возможно, пьющий муж или родственник согласится на беседу с психотерапевтом.

Потеря интереса к радостям жизни

как помочь алкоголику осознать проблему

Путешествия, спорт, посещение театров, любимые занятия и досуг в семейном кругу больше не интересны для пьяницы и вызывают лишь раздражение. Радует его только застолье по поводу и без. И пока родственники размышляют, как помочь человеку бросить пить, алкоголик готовится к мероприятию заранее: не ест в течение дня, чтобы лучше “накрыло”, закупает спиртное, заботится о пиве на утро, отменяет встречи. Все беседы о культуре пития бесполезны, единственная доминанта, определяющая поведение – бутылка.

Отказ от выполнения ежедневных обязанностей

Зависимость затягивает, что порождает проблемы в отношениях, на работе, в семье. Забытый в детском саду ребенок, невыполненный отчёт, прогулы, битая посуда и беспорядок в квартире – это все знакомо родственникам и работодателям пьяницы.

Полная утрата контроля: невозможность прекратить употребление алкоголя самостоятельно

Выпивка один раз в неделю, затем три, а потом и каждый день, даже если человек ходит на работу, а напивается после, свидетельствует о прогрессировании болезни. Уже не нужна компания, алкоголик пьет один, в доме есть “заначки” спиртного.
Открытая бутылка не может хранится долго. Чтобы избежать скандала, выпитая водка заменяется водой, появляются новые черты характера: лживость, изворотливость, беспринципность. Если финансы ограничены, в ход идут любые спиртосодержащие напитки: лосьоны, аптечные настойки, самогон.
В редкие светлые промежутки зависимый клянется “завязать”, но все время срывается, потому что уже не в состоянии себя контролировать. Деньги, оставленные на нужды семьи, могут быть потрачены на водку, для ее же покупки сдаются в ломбард вещи, а родственники “вдруг” узнают, что пропойца тайно оформил несколько кредитов по драконовским ставкам и уклоняется от выплат. Осознание проблем на трезвую голову, чувство стыда, отвратительное самочувствие вновь порождают непреодолимое желание выпить, продолжая этот порочный круг.

Как помочь на ранних стадиях алкоголизма

Психологи дают родственникам зависимого следующие советы, отвечая на вопрос, как помочь алкоголику отказаться от спиртного:

как помочь человеку бросить пить

  1. Найдите занятие по душе и тратьте больше времени на себя. Ограничьте опеку и не создавайте условий для пьянства. Если постоянно выплачивать за пропойцу долги, прикрывать прогулы на работе, давать деньги на спиртное и решать проблемы с правоохранительными органами, у него полностью утрачивается чувство ответственности. Необходимо, чтобы “страдалец” сам отвечал за свои поступки.
  2. Бесполезно разговаривать с пьяницей после того, как он выпил или пребывает в состоянии похмелья; все беседы ведутся только на трезвую голову и спокойным тоном, без оскорблений.
  3. Не угрожайте впустую: если обещания не выполняются, то ваши слова становятся привычным фоном, алкоголик перестает воспринимать их всерьез.
  4. Не пейте сами, избегайте алкогольных праздников и изолируйте зависимого от собутыльников. Совет не подразумевает ограничения свободы пьющего родственника. В идеальном варианте вовлекайте его в работу на даче, походы и путешествия, знакомьте с новыми людьми, с правильными ценностями.
  5. Не доверяйте советам дилетантов. Большинство растений, рекомендуемых в рецептах народной медицины, имеет побочное действие – токсическое поражение печени или почек. Нельзя предугадать, как отреагирует изношенный организм вашего близкого на дополнительный яд. Кроме того, за действия, способные нанести вред другому человеку, можно сесть в тюрьму. Лучше обратиться за помощью к наркологам, которые используют в работе проверенные способы с доказанной эффективностью.
  6. Запишитесь к психологу, который имеет опыт работы с созависимыми родственниками. Под термином “созависимый” наркологи подразумевают близких, которые чрезмерно опекают пропойцу и, как правило, проживают с ним на одной территории.

Нередко родственники, сами того не осознавая, своим поведением поддерживают зависимость своего близкого. Это может быть как чрезмерная забота, так и неосознанные манипуляции чувством вины и т.д. Работа с психологом поможет близким вести себя с зависимым правильно. А это по принципу домино повлияет и на поведение пропойцы.

Что делать, если становится только хуже

Человек не осознает, что все зашло слишком далеко, и пребывает в заблуждении: “Я контролирую ситуацию и смогу остановиться в любой момент, если захочу”. Даже недельный запой не всегда расценивается как тревожный звонок, а между тем уже есть не только психологическая, но и физическая зависимость.
способы как помочь человеку бросить пить Первым делом нужно вывести человека из запоя. это делает нарколог. Он ставит капельницу и проводит детоксикацию организма. процедура может проводиться как в клинике, так и на дому. Этот шаг очень важен. Он приводит больного в состояние трезвости и с ним можно общаться. Нарколог владеет необходимыми психологическими навыками, он способен объяснить зависимому опасность его положения и необходимость терапии. Помочь осознать проблему и уговорить пропойцу согласиться на лечение – не всегда выполнимая задача для родственников, но для врача – это часть привычной работы.
Для того чтобы помочь алкоголику бросить пагубную привычку на этом этапе, есть несколько способов: “подшивка”, кодирование гипнозом и прочие психологические воздействия, тренинги, госпитализация в клинику. В каждом случае это решается индивидуально и зависит от особенностей личности (сохранности интеллекта), финансовых возможностей, желания пациента и пр.

Кодирование: психотерапевтические методы

Во время процедуры пациенту внушается мысль о необходимости встать на путь трезвости, вырабатывается условный рефлекс на неприятие алкоголя и желание начать новую жизнь. В подсознание также закладывается идея о возможности вернуть здоровье.

Медикаментозное кодирование

как помочь алкоголику бросить питьНаркология располагает большим количеством препаратов, которые препятствуют употреблению этанола. Пациента информируют, что в случае попадания в организм даже несколько капель этилового спирта последствия могут быть фатальными, вплоть до смертельного исхода. Действующее вещество блокирует фермент, который отвечает за утилизацию этанола, это приводит к отравлению организма и появлению реакций:

  • учащенного сердцебиения;
  • чувства нехватки воздуха;
  • головной боли;
  • тошноты;
  • озноба.

Эти симптомы сопровождаются страхом смерти. Желаемое опьянение и эйфория не наступают под действием лекарств, и человек бросает пить.
Препарат может быть введен внутривенно, вшит в ягодичную мышцу или под лопатку. Длительность действия вариативна.
Путь к нормальной жизни долгий; отказ от алкоголя, помогающего снимать стресс, сопровождается тревогой, подавленным настроением, тоской, слабостью.
С этими явлениями помогает бороться психотерапия, а в тяжелых случаях – антидепрессанты, которые подбирает врач в индивидуальном порядке.

Лечение в наркологической клинике

Лечиться от зависимости можно в специализированных отделениях при психиатрических лечебницах по полису ОМС и в частных клиниках.
как помочь алкоголику в клиникеГоспитализация в стационар имеет ряд преимуществ:

  • изоляцию пациента от собутыльников и провоцирующих факторов;
  • комплексное проведение лечебных мероприятий: дезинтоксикационная терапия и психологическое воздействие, коррекция функции “пострадавших” органов и систем;
  • индивидуальный подход и анонимность;
  • возможность проведения современных физиопроцедур;
  • круглосуточное наблюдение персонала.

Пребывание за деньги подразумевает комфортное проживание, питание, повышенное внимание и пр.
Единственный недостаток частных наркологических центров – высокая стоимость лечения.
Государственные психиатрические отделения не обещают ресторанного питания и альтернативных способов терапии, но эффект от лечения может быть хорошим, ведь основные принципы подхода в наркологии едины. Правда, после выписки фамилия пациента попадает в общую базу данных вместе с соответствующим диагнозом.

Наркологи могут помочь вернуться к полноценной жизни пациентам, которые еще не потеряли человеческий облик и сохранили интеллект.
Согласие и желание вылечиться – необходимые условия для всех вышеперечисленных способов.
В запущенных случаях, когда появилось слабоумие, распад личности необратим, поэтому польза любых терапевтических мероприятий становится более сомнительной.

Группа анонимных алкоголиков

Во многих городах и странах существует Общество Анонимных Алкоголиков, где те, кто уже отказался от спиртного, побуждают зависимых следовать их примеру, оказывают психологическую поддержку. Это альтернативный способ избавиться от пагубной привычки. Основной принцип: “помогая другим – помогаешь себе”.
Воздействие на мозг всестороннее: на форумах публикуются жизнеутверждающие фильмы, рекомендации книг к прочтению, поучительные истории, философские высказывания, на общих собраниях зависимые проговаривают свои проблемы, делятся опытом, поддерживают друг друга. Общение с подобными себе избавляет от одиночества, вселяет уверенность и помогает преодолеть болезнь.