Как протрезветь: лучшие способы и советы наркологов

Если вы перебрали лишнего, если срочно нужно восстановить ясность ума и координацию, но вы не знаете, как протрезветь, воспользуйтесь одним из наших советов.

Что такое отрезвление

Окончательным отрезвлением считают состояние, когда кровь человека полностью очищена от этанола – главной составляющей алкоголя, которая и угнетает центральную нервную систему выпившего человека.

Скорость отрезвления напрямую зависит от количества выпитого, состояния здоровья, метаболизма, индивидуальных особенностей, а также от крепости и газированности выпивки. Игристые напитки, типа шампанского, или алкоголь с температурой выше, чем температура тела, вроде глинтвейна или пунша, очень быстро “бьют в голову”. То же самое происходит, если пить маленькими порциями. В этом случае напиток начинает всасываться уже через слизистую рта. Зато такой алкоголь быстрее выводится из организма и протрезветь будет проще.

Перед тем, как приступить к отрезвлению, нужно разобраться, с чем мы имеем дело: с обычным опьянением, запоем или похмельем. Очень часто эти состояния путают и пытаются вылечить одними и теми же способами. Но в каждой из трех ситуаций действовать нужно по-разному, и лекарства принимают тоже разные.

Запой или перепой – вот в чем вопрос!


Помните, что похмельем называется состояние, которое является следствием приема напитков с градусом. Наступает оно через несколько часов после возлияний, чаще всего, когда пить вы уже давно прекратили. Похмелье характеризуется неприятными ощущениями в организме. Человек испытывает головную боль, тошноту, ломоту в теле, слабость, головокружение и т.д. При похмелье «скачет» давление, появляется тремор в руках (мелкая дрожь). Также в такие моменты накатывает беспричинное чувство вины или необоснованная паника, страх.

И тут самое главное – не перепутать похмелье с абстинентным синдромом, который является как раз результатом запоя и характерен для людей, страдающих алкоголизмом. Запой – это когда люди пьют более суток и не могут сами остановиться, так как нуждаются в очередной рюмке для облегчения своего тяжелого состояния, как и наркоман в дозе.

Человеку в запое можно отрезветь в домашних условиях как с помощью метода постепенного снижения дозы алкоголя, так и применяя медикаментозное лечение. В данном случае необходимо принимать в комплексе снотворные, сердечные лекарства, гепатопротекторы, которые помогут восстановить печень, антидепрессанты и другие лекарственные средства, облегчающие всегда тяжелое выведение из запоя. Но самым эффективным и безопасным методом выведения пьяницы из запойного состояния наркологи считают капельницу. Отрезвление алкоголика вообще лучше осуществлять под контролем врачей, так как в любой момент может наступить состояние, угрожающее его жизни. Кроме того, только врач может грамотно назначить комплекс препаратов без вреда для здоровья больного.

А некоторые методы отрезвления, приведенные ниже, выпивающему не один день человеку могут сильно навредить.

Взбодриться на короткий срок

Если вы переборщили с алкоголем, но ваша цель не полностью протрезвиться, а прийти в себя ориентировочно на тридцать минут, вам помогут следующие методы:
как можно протрезветь

  • Спровоцируйте рвоту. Помогите самому себе очистить желудок. Здесь вас спасет обычной метод «двух пальцев в рот». Если получится, можно выпить слабый раствор марганцовки. Для этого в одном литре воды размешайте пару бордовых крупинок. Солевой раствор тоже подойдет (две-три столовые ложки соли на литр теплой воды), но такой напиток очень неприятен на вкус и выпить его будет сложнее.
  • Освежитесь в ледяном душе или хотя бы ополосните лицо холодной водой, зимой для этих целей подойдет снег.
  • Помассируйте ступни, хорошенько разотрите уши.
  • Выпейте крепко заваренный горячий черный чай или чёрный кофе.
  • Освежите полость рта и дыхание. Для этого используйте ополаскиватель для десен. Почистьте зубы, зажуйте мяту, сухую гвоздику или лаврушку;

Дышим и нюхаем

  • Выйдите на улицу или на балкон, погуляйте. Приток свежего воздуха активизирует работу легких, поможет спровоцировать выход из них этанола и сивушных масел, и в целом облегчит самочувствие нетрезвого человека.
  • Понюхайте нашатырный спирт. Для этого необходимо поднести к носу ватный диск или тампон с парой капель нашатыря буквально на 3-5 секунд. От такой ингаляции у пьяного повысится давление, участится дыхание, активизируется нервная и дыхательная система. Кроме того, сильный запах окажет раздражающее действие на рецепторы, человек может начать чихать или чесать нос. В любом случае, он придет в себя.

Пить нашатырь ни в коем случае не нужно. Научных обоснований целесообразности этого нет, а вот отравиться, не рассчитав пропорции, можно запросто. Кроме того, нашатырем можно протереть височные доли.

Перед использованием этого метода откройте окна и двери, расстегните пуговицы на вороте рубашки или блузки, снимите ремень. Обеспечьте доступ свежего воздуха. И помните, такой способ приводить в чувство категорически противопоказан людям, больным эпилепсией. Нашатырь может спровоцировать приступ.

Не теряем голову!

как себя вести чтобы отрезветь

Вышеперечисленные действия помогут вам избавиться от легкого чувства тошноты, головокружения, позволят ощутить себя более бодро и свежо. Однако помните, что ваша трезвость – это не более чем иллюзия! По факту вы все еще находитесь в алкогольном опьянении.

Внешне взбодрившись, вы все также неадекватно оцениваете свои возможности и не владеете своим телом полностью. Именно поэтому, временно протрезвев, не стоит садиться за руль или показывать акробатические номера, которые в обычном состоянии вам легко даются.

Друзья также должны быть внимательны к тому, кого пытались протрезвить. Трезвеющий может выглядеть уверенно и пытаться совершить какие-то смелые поступки, например, переплыть речку или еще что-то подобное. Не стоит ему этого позволять. Помните, человек, взбодрившийся, тем же кофе, по сути, по-прежнему пьян.

Трезвеем надолго

Отрезвляющие средства, о которых речь пойдет ниже, хороши в том случае, если вам хочется протрезветь более чем на полчаса и максимально очиститься от алкоголя.

Ставим капельницу

Помните, самостоятельно вы можете только ускорить процесс протрезвления, или же значительно отрезветь на короткое время.
Быстро протрезветь, а также очистить кровь от алкоголя помогут только врачи-токсикологи и специальные препараты.

Проводить детоксикацию специалисты будут при помощи капельницы, состав которой должен подбираться индивидуально. Доктора обязательно должны выяснить у вас или ваших родственников информацию о состоянии вашего здоровья, наличии хронических и других заболеваний или аллергии. Хорошо, если у вас на руках будет медицинская карта. Вообще, чем больше документов вы предъявите врачам, тем меньше шансов получить побочные действия от введенных лекарств.

Капельница поможет:

  • Устранить продукты распада алкоголя;
  • Смягчить разрушающее действие на печень;
  • Избежать кислородного голодания;
  • Насытить организм витаминами;
  • Восстановить нормальное функционирование всех органов и систем;
  • Предотвратить белую горячку и тяжелое состояние похмелья;

Кроме того, седативные средства, которые обычно входят в состав капельницы, помогут быстро и крепко уснуть.

О том, как отрезветь, если возможности обратиться к врачам нет, расскажем ниже.

Выгоняем алкоголь

Если у вас нет возможности вызвать врача на дом или посетить специализированную клинику, помогите себе сами. Начните с рекомендаций, о которых говорится в начале статьи, и завершите комплекс отрезвляющих мероприятий следующим образом:

как можно отрезветь

  • Сделайте клизму. Очень важно очистить не только желудок, но и кишечник, из которого, собственно, всасывается 80% алкоголя. Желательно использовать для клизмы не менее двух литров воды, еще лучше провести процедуру трижды.
  • Сходите в баню или сауну. В тепле пьяный человек начинает потеть, а этанол выходит из организма с потом. Однако такой метод подойдет только людям с абсолютно здоровым сердцем и сосудами.
  • Займитесь спортом. Эффективный способ трезветь – короткая, но интенсивная физическая нагрузка. Пульс должен повыситься в два раза, не больше. Для этого достаточно сделать десять приседов или хорошенько отжаться. Благодаря этому этанол будет активнее выходить с потом и дыханием. Только не переусердствуйте, чтобы не сделать себе хуже.
  • Решайте примеры в уме. Алкоголь угнетает активность процессов мозга, а восстановиться им поможет активная мыслительная деятельность. Будет здорово, если друзья, находящиеся рядом, поговорят с вами о чем-то серьезном, заставят вас думать и осмысленно отвечать. Посчитайте в уме деньги, вспомните какую-то важную информацию, расскажите окружающим историю встречи с любимым мужем или женой, или что-нибудь еще интересное.

Отрезвляющие препараты

Чтобы довести процесс отрезвления до конца после того, как вы очистите желудок, освежитесь в душе и немного придете в себя, выпейте следующие лекарственные средства:

  • Аскорбиновую кислоту. Разведите в стакане воды один пакетик сыпучего препарата. Рекомендуемая доза 2,5 грамма на 70 кг массы тела. Аскорбинка поможет:
    1. стимулировать печень, помогая вывести токсины и продукты распада этанола из организма;
    2. привести в норму обмен углеводов;
    3. улучшить синтез гормонов и белков;
    4. восстановить работу кровеносных сосудов;
    5. предотвратить ухудшение свертываемости крови;
    6. тонизировать организм в целом.
  • Витамин В1 (тиамин). Подождите около 15 минут после приема аскорбиновой кислоты и выпейте как минимум 10 мл тиамина (5%), который продается в ампулах. Традиционно этот витамин вводят внутримышечно, но его вполне можно принимать и внутрь, разведя водой. А еще лучше – раствором глюкозы 20%.
  • Мочегонные средства. Один из лучших способов очиститься от алкоголя – чаще ходить в туалет. Для этого применяют как медицинские препараты, типа верошпирона, так и народные средства. Среди них арбуз, отвар овса, кабачок, садовая земляника, одуванчик и многое другое. В целом, много пейте, особенно минеральной воды.

Только ни в коем случае, не используйте в качестве мочегонного средства фуросемид. Этот мощный и эффективный диуретик в сочетании с алкоголем окажет сильное воздействие на почки. Организм может быть резко обезвожен. Также увеличится просвет сосудов и текучесть крови. Поэтому данное мочегонное можно применять, только если кровь не содержит ни капли этанола.

Отметим, что данные способы отрезвления в домашних условиях по отдельности вряд ли помогут вам прийти в себя, поэтому постарайтесь следовать всем перечисленным рекомендациям.

Миф об угле

Очень часто для того, чтобы отрезветь, рекомендуют съесть активированный уголь, ссылаясь на его высокую способность убирать из организма вредные вещества. Это неверно.

Во-первых, нельзя одновременно с активированным углем пить еще какие-то лекарства – их действие, благодаря адсорбирующим свойствам угля, будет сведено до минимума. А значит, отрезвление медикаментами будет бессмысленно.

Во-вторых, алкоголь, проникая внутрь, увеличивает свою концентрацию только в крови. В то время как активированный уголь оказывает активное воздействие непосредственно в кишечнике. Черные таблеточки помогают как бы втянуть, собрать все токсины, которые впоследствии должны быть устранены естественным образом, когда кишечник будет очищен.

Поэтому если и принимать угольные таблетки, то в процессе избавления от похмелья, следствием которого, в частности, является отравление токсинами из-за принятия алкогольных напитков. Но помните, через два часа после приема угля или любых других подобных таблеток вы обязательно должны опорожнить кишечник. В противном случае наступит обратная реакция, и токсины, сконцентрированные в одном месте, будут еще больше отравлять вас.

Завершив все отрезвляющие процедуры, можно лечь спать или продолжать бодрствовать, делайте так, как вам будет лучше. Однако крепкий сон и в этой ситуации – отличное лекарство, которое поможет быстрее почувствовать себя полностью здоровым.