Признаки алкоголизма

признаки алкоголизмНастоящая зависимость отличается от бытового пьянства, и существуют четкие признаки алкоголизма. Первое можно вылечить только с помощью врачей, а от второго можно избавиться усилием воли. Поэтому важно различать эти понятия. Алкоголизм проходит много стадий. Когда жизнь начинает вращаться вокруг выпивки, это уже болезнь. Причем диагностировать ее у себя или у близкого не так просто.
К алкогольной зависимости расположено до 16% взрослого населения. Когда человек исключен из социальной жизни или чувствует тревогу, он тянется к рюмке. Никто не может предсказать, во что это выльется — бытовое пьянство или стойкая зависимость. Люди одинакового пола, возраста, образования и профессии могут по-разному реагировать на этиловый спирт. Кто-то попадает в химическую ловушку, а кто-то нет. Как выявить первые симптомы алкоголизма у себя или у близкого, мы расскажем далее.
5 признаков алкоголизма, после которых пора обращаться к врачу:

  1. Необходимость опохмелиться.
  2. Бессонница и снятие ее симптомов с помощью спиртного.
  3. Неодолимое желание выпить.
  4. Отсутствие рвотного рефлекса.
  5. Невосприимчивость к большим дозам.

Разберем поведение зависимого человека и внешнее проявление болезни подробнее.

Как распознать алкоголизм на разных стадиях

Алкоголик может годами вести социальный образ жизни: работа, хобби, семья, друзья. Когда человек выпивает, он чувствует расслабление, раскрепощение, но если зависимость укрепится, то любитель выпить замыкается в себе. Первые признаки алкоголизма можно распознать по поведению.
Зависимый отрицает тягу к спиртному до последнего. Говорит, что контролирует свою жизнь, что всё в порядке, но на деле это уже не так. Поводов выпить находится всё больше. Со временем похмелье утяжеляется, формируются провалы в памяти, наблюдается потеря концентрации, эпилептические и психические припадки. Это визуальные признаки заболевания алкоголизмом и поражения центральной нервной системы.
первые признаки алкоголизма зависимстьУ всех зависимостей есть 3 стадии:

  1. Психическая. Человек понимает выгоды от употребления: улучшение настроения, снятие стресса, устранение сложностей с общением. Это получение выгоды вызывает привыкание. На первой стадии нет похмелья, потому что физическая зависимость еще не сформировалась. Такой период может длиться довольно долго. Вылечить алкоголизм на данной стадии можно с помощью психотерапевтии, кодировки.
  2. Физическая. Первый опохмел — это тревожный звоночек начала второй стадии, которая требует срочного лечения. Люди без зависимости не опохмеляются. Когда человек после бурной вечеринки наутро принимает еще алкоголь, ему становится лучше. Круг замыкается: больной пьет вечером и снимает похмельный синдром с утра. Доза нарастает и достигает своего пика. При серьезной форме наблюдаются провалы в памяти, агрессивность. Алкоголик становится невосприимчив к большим дозам горячительных напитков. При попытках бросить — деструктивное поведение, тревога, депрессия.
  3. Психическая деградация. Печень не справляется с фильтрацией больших доз этилового спирта. Человеку становится всё равно, что пить, лишь бы в этом был градус. Развивается алкогольное слабоумие. На этой стадии бесполезны методы лечения, основанные на воздействии на сознание. Требуется госпитализация и длительная терапия в стационаре, которая, увы, не всегда способна принести плоды.

Чем раньше алкоголизм будет выявлен, тем больше шансов избавить человека от зависимости. Особенно важно быть наблюдательным, если склонность к спиртному есть у вашего родственника.

Как выявить влечение к алкоголю у близкого человека

Алкоголик никогда не признает, что пьет по собственному желанию. Часто встречаются отговорки — старый школьный товарищ или партнеры по бизнесу заставили. Обман близких людей становится закономерным. Он находит причину, виноватого, того, кто принес очередную дозу.
Выпивка уже не спонтанная, дозы алкоголя увеличиваются. Зависимые испытывают чувство стыда и раскаяния наутро, особенно если накануне под действием спиртного они оскорбляли родных. Но вечером вновь находится повод выпить.
Обратите внимание на предпосылки развития тяги к спиртному:

  • наследственность;
  • нездоровый образ жизни;
  • социум способствует регулярной выпивке по праздникам;
  • необходимость отметить даже маленькие события;
  • алкоголь ассоциируется с отдыхом.

Нередко зависимость формируется от слабоалкогольных напитков, и водка с коньяком приходят в жизнь зависимого не сразу.
Еще один важный симптом болезни у близкого человека — отсутствие рвоты. Если защитный механизм не сформирован и нет рвотного рефлекса, то наступает передозировка. Нужно вывести спирт из организма всеми возможными путями, иначе человек может умереть. Похмелье, которое принято оправдывать, — это признак алкогольного отравления, и оно не проходит бесследно.

Проявление зависимости у мужчин и женщин

На начальных стадиях зависимости пол, возраст, профессиональные достижения не важны. В этом смысле алкоголь уравнивает мужчин и женщин, боссов и подчиненных, молодых и взрослых. Признаки алкоголизма у людей одинаковые, но предпосылки могут быть различными.
первые признаки алкоголизмаСуществует ли женский алкоголизм? Наркологи отвечают, что это выдумка. Специфической формы алкоголизма по половому признаку не существует. Он одинаково проявляется у всех, но может начинаться по-разному. Женщина чаще пьет не ради удовольствия, а чтобы сгладить тревожность, стресс на работе. Дамы дольше скрывают пристрастие в силу социальных факторов, ведь отношение к пьяному мужчине более лояльное, чем к нетрезвой женщине. Заподозрить первые признаки у слабого пола сложнее.
По статистике 48% женщин употребляют алкоголь в той или иной степени. Причины развития зависимости: нереализованность, неудовлетворенность работой и семьей, разочарование и исключенность из социальной жизни — то есть всё то же самое, что и у мужчин. Нет различий и по социальному статусу: начать пить может и безработная, и бизнес-леди. Регулярный бокал дорогого вина способен сформировать такую же зависимость, как и рюмочка самогона. Даже женщины в декрете могут отдавать значительную часть свободного времени алкоголю.

Симптомы и признаки заболевания: отсутствие рвоты

К зависимости приводят безобидные привычки. От 50 граммов водки доза доходит до бутылки и продолжает расти. Как бы ни настаивали родственники, желание выпить неодолимое. Человек изыскивает пути, чтобы удовлетворить свое желание несмотря ни на что.
Один из явных признаков алкоголизма — отсутствие рвотного рефлекса. Если после чрезмерной дозы спиртного человека не тошнит, значит, защитные механизмы организма начали ломаться, и он переходит на вторую из трех стадию зависимости. Почему это важно?
Этиловый спирт — это яд для внутренних органов. При больших дозах наступает интоксикация, и тело стремится очиститься от алкоголя с помощью опорожнения желудка. Это сильный рефлекс, который может побороть только ежедневная, постепенно нарастающая дозировка спиртного. Организм приспосабливается под условия и перестраивается, поэтому рвотный рефлекс пропадает. При этом больной может напиться вплоть до обморочного состояния, но его не будет тошнить.
Если рвоты от больших доз алкоголя нет, можно говорить о сформировавшейся на физическом уровне зависимости.

Абстинентный синдром и невосприимчивость к этанолу

Состояние абстиненции — ряд психологических нарушений, которые проявляются при отказе от выпивки. Одним из первых симптомов является бессонница, непроходящая тревожность. Зависимому снятся ужасные кошмары, случаются панические атаки.
Спутник абстиненции — симптом неусидчивости. Больной не может долго находиться в одном положении, постоянно ерзает, суетится, совершает необдуманные действия и нелогичные поступки. Такие состояния могут длиться несколько дней после отказа от алкоголя. У человека может наблюдаться большое психоэмоциональное напряжение, которое выливается в эксцессы вплоть до противоправных действий и суицида. Появляются слуховые и зрительные галлюцинации — обман восприятия. Кажется, будто кто-то заходит в комнату, стоит у окна, лежит на полу… Со стороны это состояние проявляется так: ближе к вечеру больной начинает что-то искать, заглядывает в шкафы и под стол, судорожно рыщет руками по стенам.
Обращайте внимание на поведение человека. Психические расстройства требуют оказания медицинской помощи, госпитализации. Запущенные состояния приводят к суициду.
Одно из проявлений зависимости — алкогольная эпилепсия. За потерей сознания следует тряска, выделяется пена изо рта. При алкогольных психозах человек все помнит, а вот в состоянии эпилептического статуса ничего не запоминает. Продолжается специфическая эпилепсия от 2 секунд до 3-4 минут.
В завершении второй стадии наблюдается невосприимчивость к алкоголю. Увеличивается толерантность к дозе. Если в первые недели больной пил каждый день по бокалу вина, то в разгар второй стадии счет идет на бутылки крепких напитков, хотя между первой пробой и запоем может пройти много лет. Здесь наблюдается то же, что и при снижении рвотного рефлекса: организм приспосабливается к большим дозам и больше не реагирует на них. При этом процесс разрушения внутренних органов не останавливается.

Внешние признаки алкоголизма: регулярность, пьянство в одиночку

признаки заболевания алкоголизмомЧеловеку нужно выпить во что бы то ни стало, даже если на дворе ночь. Алкоголики часто страдают бессонницей и обосновывают этим регулярную выпивку. А утром приходится опохмеляться. Это приводит к тому, что бытовой алкоголизм перерастает в запойную фазу болезни.
Внешние признаки алкоголизма часто бывают неявными. Запойный алкоголик может еще некоторое время ходить на работу и пить по вечерам, похмеляясь с утра. Женщины долго поддерживают себя в приличном виде, делают макияж, прическу, следят за одеждой. Обращайте внимание на стремление человека уединиться, тремор рук, мешки под глазами, запах.
Пьющий стремится уединиться и раздражается, когда ему мешают это сделать. Пьянство в одиночестве — симптом болезни.

Тест на алкоголизм

Тест поможет определить, есть ли заболевание у вас или вашего близкого человека. Для удобства вопросы сформулированы во втором лице. Тест состоит всего из 4 вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет».

  1. Бывает ли так, что алкоголь нарушает ваши планы?
  2. Окружающие часто говорят, что пора бросать спиртное?
  3. Есть ли у вас необходимость опохмелиться?
  4. Вы чувствуете, что спиртное сбивает привычный ритм жизни?

Один положительный ответ означает, что зависимость уже сформировалась. У здорового человека нет проблем со спиртным: оно не препятствует нормальной жизни, не нарушает планов. При умеренном употреблении не возникает мысли об опохмеле, а окружающие не уверяют в том, что пора задуматься о своем образе жизни. Да, это вполне может быть бытовое пьянство, но о зависимости речь пока не идет.

Что делать, если у вас или близкого человека алкоголизм?

Если ваш близкий человек еще слушает вас или хотя бы делает вид, что осознает проблему, уговорите его посетить нарколога-психолога. Врач поможет ему побороть зависимость на психологическом уровне, не дать ей перейти в стадию физиологической тяги к спиртному. Может потребоваться кодирование или даже подшивка. Обычно на этой стадии проблема решается с помощью психологической работы с сознанием пациента.
При остром абстинентном синдроме требуется срочная госпитализация. После того как человек очнется, есть смысл подумать о лечении. Избавиться от зависимости на стадии физической привычки сложнее. Здесь нужна работа с сознанием и организмом. Если человек в запое, нужно сначала вывести его из этого состояния с помощью капельницы.
Самое главное — не закрывать глаза на проблему. Симптомы алкоголизма не всегда очевидны, но лучше распознать их на первых порах. Вылечить заболевание в запущенной стадии почти невозможно.