Сколько единиц алкоголя в разных напитках: безопасные и опасные дозы

Единица алкоголя это сколько? Для чего введена эта мера? Может ли алкоголь быть безопасным для здоровья? Ответы на эти вопросы помогут контролировать употребление спиртных напитков и избежать проблем со здоровьем.

Что такое единица алкоголя

Действующее и токсичное вещество любого алкогольного напитка — этанол. От его количества зависят степень эйфории (опьянения), разрушающее действие на организм и формирование зависимости человека. Воздействие алкоголя на организм не зависит от объема выпитого напитка — только от количества этанола, который в нем содержится.

Объемная доля этанола у разных видов спиртных напитков различная. Для удобства контроля и оценки безопасных доз введена количественная мера — «единица алкоголя». Она определяет содержание чистого этанола на единицу объема алкогольного напитка.

Стандартная единица в зависимости от страны может различаться. Это связано с традиционными мерами измерения напитков: литр, галлон, пинта, унция. Диапазон стандартов безопасного количества этанола от 8 г до 19,75 г.

В России и большинстве стран придерживаются одинаковой нормы. Одна единица алкоголя — это 8 грамм или 10 мл 96 % этилового спирта. Такое количество этанола перерабатывается печенью здорового человека за один час и постепенно выводится из организма.

единица алкоголя это сколькоСодержание 1 единицы алкоголя в напитках разной крепости:

  • пиво 4,5 % — 250 мл;
  • вино 12 %— 90 мл;
  • коктейль 18 % — 70 мл;
  • ликер 25 % — 50 мл;
  • водка, ром, виски 40 % — 25 мл;
  • абсент 70 % — 10 мл.

Содержание алкоголя в крови определяют в промилле и обозначают знаком «‰». Это 1/1000 доля общего этанола, который содержится во внутренних жидкостях человека.
Экспертиза выявляет состояние человека на момент проверки и количество выпитого спиртного напитка.

Допустимое количество алкоголя для водителей транспорта в России — 0,35 ‰ в крови и 0,16 ‰ во выдыхаемом воздухе. Минимальные пороги введены с учетом продуктов, в составе которых образуется спирт: квас, кефир, натуральные соки, фрукты, квашеная капуста, некоторые лекарства.

Вопрос “сколько единиц алкоголя составляет промилле” является некорректным. Определить конкретное значение крайне сложно. Концентрация этанола в крови зависит от пола, возраста, массы тела и времени употребления спиртного напитка. Уровень алкоголя в организме постоянно снижается со средней потерей 0,1 ‰ в час. Выпить и сразу сесть за руль не получится — любой спиртной напиток превысит допустимый порог промилле алкоголя.

Умеренные и опасные дозы алкоголя

одна единица алкоголя это к массе телаИнтенсивность опьянения и токсичность этанола зависят не только от его количества. На метаболизм алкоголя в организме влияют пол, масса тела, хронические болезни, психическое состояние, время и качество питания, прием лекарств и генетика человека. Прогнозировать воздействие спиртных напитков во всех этих случаях сложно.

Сколько единиц алкоголя можно выпить с низким риском для здоровья? В России Минздрав рекомендует 8 л чистого этилового спирта в год мужчинам, женщинам — в три раза меньше. Степень риска зависит и от регулярности употребления спиртных напитков. Минимум два раза в неделю должна быть абсолютная трезвость.

Нормы установлены ВОЗ для здоровых женщин и мужчин со средней массой тела.

Степени риска для здоровья Мужчины Женщины Последствия
Единицы алкоголя
в сутки в неделю в сутки в неделю
Низкий 3 21 2 14 минимальные
Средний 3-7 22-49 2-5 15-35 высокий риск внутренних болезней
Повышенный более 7 более 50 более 5 более 35 внутренние болезни, психические, социальные проблемы, алкоголизм

Все эти значения рассчитаны и приведены в рамках программы “контролируемого употребления алкоголя”. Предполагается, что люди будут ориентироваться на умеренные дозы спиртных напитков, повысят качество жизни и состояние здоровья.

Эти нормы не рассчитаны для всех. Алкоголь нельзя пить беременным женщинам, людям с внутренними болезнями и психическими проблемами.

Любые нормы спиртных напитков называются безопасными только условно. Понятия “единица алкоголя” и “низкая доза” сформированы на основе влияния этанола только на печень. Это не исключает влияние любых доз алкоголя на другие органы и поведение человека. Значит, риск социальной деградации, травм, развития болезней и зависимости существует всегда. Единственный вариант 100 % защиты организма от пагубного влияния спиртных напитков — полный отказ от них.