икт

Метод интракраниальной транслокации (ИКТ) представляет собой нейрофизиологическое воздействие электроимпульсов на определенные участки мозга и применяется для лечения алкогольной зависимости.

В чем суть процедуры ИКТ?

кодированиеМетод нейрофизиологического воздействия основывается на способности нейронов головного мозга передавать информацию с помощью импульсов. Электромагнитные волны вызывают в нервных тканях токи, которые изменяют полярность и заряды нейронов, оказывая влияние на центры, отвечающие за тягу к алкоголю. Таким образом, у человека резко снижается влечение к спиртосодержащим напиткам. Часть клеток нервной системы, действие которых направлено на развитие зависимости, приводится в неактивное состояние, как бы засыпает, желание выпить спиртное пропадает.

Метод кодирования интракраниальной транслокацией делится на два подвида:

  1. Углубленная послойная ИКТ применяется на поздних стадиях алкоголизма. Во время процедуры осуществляется усиленная (двух- или трехкратная) кодировка. Это приводит к деактивации самых глубинных слоев клеток, отвечающих за тягу к пьянству. Проводится в течение 3-6 сеансов с перерывом 2 недели. Длительность действия кодирования составляет от 12 месяцев до 5 лет.
  2. ИКТ двойного действия или дитранслокация кроме основной функции обеспечивает стимуляцию определенных нервных центров мозга, отвечающих за аккумуляцию и распределение резервной энергии организма. Благодаря этому эффекту пациент быстрее адаптируется к новым условиям, у него пропадает раздражительность и агрессия, восстанавливается сон. После проведения процедуры пропадают симптомы нервно-астенического синдрома. Курс лечения такой же.

При отсутствии противопоказаний такой метод кодирования от алкоголизма безопасен, и побочные реакции отсутствуют даже при условии многократного применения. Но так как основной эффект достигается за счет образования парадоксальных реакций со стороны ЦНС, употребление спиртосодержащих напитков для алкоголика становится жизненно опасно.

Как проводится ИКТ?

Основное условие – это согласие больного и воздержание от приема алкоголя за 5 суток до проведения. Кодирование с помощью ИКТ не проводится, если у человека имеются черепно-мозговые травмы и последствия после них, функциональные и органические поражения клеток нервной системы, психические заболевания. Относительным противопоказанием является внутричерепное давление. Прежде чем приступать к манипуляциям, врач должен провести мероприятия по его стабилизации.

икт амбулаторно

ИКТ от алкоголизма безболезненна, осуществляется в течение 20-60 минут. Технология подразумевает применение специальной аппаратуры. Пациенту на голову надевают шлем с проводами, нарколог определяет и устанавливает силу и глубину воздействия электроимпульса. Процедура проводится в условиях стационара и амбулаторно.

После окончания делают провокационную пробу: нарколог дает выпить небольшое количество водки и наблюдает за реакцией организма. Самочувствие у пациента ухудшается, но без угрозы для здоровья, появляется отвращение к спиртному. Это значит, что методика сработала, человек отправляется домой. Если самочувствие ухудшается значительно, медицинский персонал проводит мероприятия по восстановлению работы организма, нарколог определяет время повторного кодирования.

Отзывы пациентов об интракраниальной транслокации от алкоголизма встречаются самые разные: кому-то она помогла, а для кото-то осталась бесполезной. Специалисты рекомендуют применять данный метод на ранних стадиях развития зависимости. При лечении пациентов на 3 стадии алкоголизма показатели эффективности ИКТ снижаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *