Сколько времени алкоголь держится в крови: как ускорить очистку организма

Сколько держится алкоголь в крови? Можно ли ускорить его вывод из организма? Через сколько часов можно сесть за руль после выпивки? Ответы на эти вопросы важны для автолюбителей и для людей, которым предстоит сдавать анализы после употребления пива, вина и крепких напитков.

Через сколько времени организм очистится от алкоголя

В основном кровь полностью очищается от спирта в течение 24 часов, реже этот процесс может продлиться до 48 часов. Конкретное время выведения различных доз и видов спиртного напитка для каждого человека индивидуально. Одинаковое количество спиртного у разных людей может выводиться с разницей до 8-9 часов.

время на выведение алкоголя из крови

Это обусловлено влиянием множества факторов на скорость всасывания, расщепления и выведения этанола. Как долго спиртное будет содержаться в организме зависит от:

  • крепости и дозы напитка;
  • употребления на пустой или полный желудок;
  • скорости всасывания спирта в кровь;
  • массы тела, роста, пола человека;
  • особенностей обмена веществ;
  • состояния здоровья;
  • физической активности человека.

Но в любом случае время выведения вина, пива, шампанского и крепких напитков можно вычислить с точностью до 99 %.

Больше всего спирт концентрируется в жидкостях, меньше всего в жировых тканях. В организме человека в среднем содержится около 65 % воды от общей массы тела, из них около 80 % в крови. Поэтому основное количество алкоголя накапливается в ней.

количество жидкости в организме

Уровень этанола в организме определяют в промилле и обозначают знаком «‰». Это 1/1000 доля общего спирта, который содержится в жидкостях человека. Одна единица промилле показывает, что в 1 л жидкости находится 1 г спирта.

Скорость снижения уровня этанола в крови варьируется от 0,1 ‰ до 0,2 ‰ в час. Для расчета срока выведения спирта применяют среднее значение — 0,15 ‰ в час. Этот показатель постоянен, не зависит от пола и массы тела. Зная примерную концентрацию спирта в организме и скорость его выведения, можно вычислить срок очистки. Например, для выведения 1,5 ‰ алкоголя понадобится 10 часов, 3 ‰ — 20 часов.

Различия в выведении спирта у мужчин и женщин

В мужском организме содержится 60-70 % жидкости, в желудке активен фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), который расщепляет часть этанола до поступления в кровоток.

В организме женщины содержится 50-60 % жидкости, нет фермента АДГ в желудке, много жировой ткани, которая замедляет обмен веществ. Поэтому концентрация одной и той же дозы алкоголя в женском организме будет больше, чем в мужском. Спиртное будет оставаться в организме дольше.

Как рассчитать время выведения

Сколько будет выводиться определенная доза спиртного напитка? Рассмотрим на конкретном примере.

сколько времени нужно для выведения алкоголя?

Мужчина с массой тела 80 кг выпил 500 мл водки. Сколько будет держаться спиртное:

  1. Чистый вес этанола. Объем выпитого напитка (500 мл) умножаем на процент содержания спирта (40 %). 500 мл х 0,4=200 мл. Переводим в граммы: 200 х 0,79 (плотность этанола)= 158 г. Из этой цифры отнимаем 10 % (часть алкоголя теряется при всасывании). 158-10 %=142,2 г.
  2. Количество жидкости. Массу тела умножаем на процент содержания жидкости в организме. Мужчины — 70 %, женщины — 60 %. В этом случае: 80 х 70 %=56 кг.
  3. Расчет промилле. Количество чистого этанола делим на количество жидкости в организме. 142,2:56=2,54 ‰.
  4. Время выведения. Полученное значение промилле делим на среднюю скорость выведения спирта. 2,54 ‰:1,5 ‰ = 16,9.
  5. Усвоение. К полученному значению прибавляем время всасывания алкоголя, в среднем 45-60 минут. Но при полном желудке усвоение длится до 3 часов.

Итог: 500 мл водки в мужском организме при массе тела 80 кг будет держаться около 18 часов. В этой формуле применяется усредненная скорость выведения. При ускоренном метаболизме спиртное будет выходить на 4-5 часов быстрее, при замедленном — на 8-9 часов дольше.

Чтобы окончательно разобраться, сколько будет держаться спиртной напиток в организме, нужно понять процессы всасывания и метаболизма алкоголя.

Что происходит с алкоголем в организме

Всасывание спирта начинается сразу же после контакта со слизистыми рта, пищевода и желудка. Здесь в кровоток проникают до 20 % молекул этанола. Остальной объем спирта усваивается в тонком кишечнике. В среднем от момента выпивки до попадания всего объема спирта в кровоток проходит 30-60 минут. Эта схема теоретическая, как долго этанол будет находиться в желудке и кишечнике, зависит от нескольких факторов.

Спиртное крепостью более 30 % оказывает дубящее воздействие, уплотняя слизистую оболочку желудка. Сокращение желудка и всасывание алкоголя замедляется. Этот процесс особенно выражен у редко выпивающих людей.

сытная пища

Замедляет всасывание спирта и плотная еда. Особенно продукты с содержанием крахмала и жиров. При этом молекулы этанола распределяются в белках, клетчатке и жирах, не контактируют со слизистыми.

После поступления пищи в кишечник этанол постепенно высвобождается в кровоток. От момента выпивки и полного усвоения спирта может пройти 1,5- 3 часа. В зависимости от наполнения желудка 5-39 % алкоголя «теряется» и не поступает в кровоток по неизвестным на сегодня причинам.

Углекислый газ, который содержится в игристых винах, ускоряет всасывание спирта практически в 2 раза за счет сильного раздражения слизистой. Также быстро усваивается спиртное, смешанное с лимонадом, щелочной водой, пивом. Среднее время всасывания не более 30 минут.

Около 2-10 % поступившего в кровоток этанола выводится из организма выделительной системой. 90 % спирта окисляется ферментами печени.

Фермент АДГ окисляет алкоголь до образования токсичного продукта — ацетальдегида. Позже начинается активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который окисляет ацетальдегид в уксусную кислоту. Под воздействием кофермента А уксусная кислота преобразуется в воду и углекислый газ, которые включаются в общий метаболизм.

Этот процесс достаточно медленный, в каждом круге кровообращения окислению подвергается лишь небольшая часть этанола. Остальной алкоголь циркулирует в кровотоке в неизмененном виде до полного окисления. Поэтому усвоение алкоголя в десятки раз быстрее, чем расщепление. С каждой повторной дозой спиртное будет держаться в организме человека дольше.

Как определяют алкоголь в крови

В России для водителей транспорта допустимый порог алкоголя до 0,16 ‰ в выдыхаемом воздухе, до 0,35 ‰ в крови. Любая доза слабоалкогольного пива и другого спиртного напитка превышает этот уровень, будет определяться во время проверки. Допустимый порог введен с учетом продуктов, в составе которых образуется спирт.

алкотестер

Самый простой способ выявления алкоголя в организме — применение алкотестера. Прибор анализирует выдыхаемый воздух, по показателям которого вычисляется уровень этанола в организме. В расчете учитывают разность плотности крови и воздуха с соотношением 1 : 2200. Это значит, что в 1 мл крови содержится столько же молекул спирта, сколько в 2200 мл выдыхаемого воздуха.

На работу алкотестера могут повлиять температура и влажность воздуха, неправильные настройки, износ индикаторов. Официально признанная погрешность профессиональных приборов — 0,01 ‰. Но часто эти показатели доходят до 0,11 ‰.

Поэтому в спорных ситуациях и при полной уверенности в своей правоте нужно обратиться в медицинское учреждение. Для исследования кровь забирается из вены без применения спиртовых растворов для дезинфекции.

Для обнаружения алкоголя применяют два метода:

  1. Ферментативный. Метод основан на выявлении фермента АДГ, который вырабатывается после поступления спирта в организм. Для этого кровь помещают в пробирку и добавляют реагенты, которые расщепляют ее на фракции. Уровень фермента определяется специальным анализатором.
  2. Газохроматический. Кровь погружают в специальную камеру — хроматограф, где происходит испарение спирта из плазмы. Количество испаренного этанола отображается на мониторе.

Проведение анализа и расшифровка результата в основном занимают не более часа.

анализ крови на алкоголь

Существует еще один способ определения алкоголя — метод Видмарка. Для этого используется формула: С= A : (m*r). С — концентрация этанола, А — количество выпитого спиртного, m — масса тела человека, r — коэффициент Видмарка (муж. — 0,7, жен. —0,6). В связи с большими отклонениями от реальных данных этот метод в практической медицине не используется.
Для самоконтроля можно приобрести бытовой алкотестер. Его показания не имеют значения для экспертизы, но прибор определит, сколько промилле спирта содержится в организме, что позволит с уверенностью сесть за руль или отказаться от вождения на сегодня.

Таблица степеней опьянения

Для оценки состояния человека на момент проверки врачами используется таблица.

Количество алкоголя в промилле (‰) Степени опьянения Изменения и нарушения в поведении
менее 0,3 трезвость нет
0,3-0,5 незначительное опьянение расслабленность, снижение концентрации
0,5-1,5      легкая степень нарушение координации движений, замедленное, непоследовательное мышление
1,5-2,5 средняя степень невнятная речь, трудности с концентрацией внимания, шаткая походка, резкие смены настроения
2,5-3,0 тяжелая степень потеря способности к пониманию, ступор, потеря памяти, непроизвольное мочеиспускание
3,0-5,0 тяжелое отравление полная утрата контроля над поведением, потеря сознания, высокая вероятность смерти
более 5,0 возможность смерти острая дыхательная и сердечная недостаточность

В каждом случае алкоголь действует по-разному, по мере увеличения дозы симптомы опьянения нарастают, зависят от психического состояния человека. Поэтому данные таблицы примерные. Смертельное отравление может произойти при любой степени опьянения.

Как меняется кровь под влиянием этанола

Этиловый спирт меняет состав и свойства крови. При этом реальные показатели искажаются: улучшаются или ухудшаются.

Молекулы спирта растворяют оболочку эритроцитов — красных клеток крови с гемоглобином, которые переносят кислород и углекислый газ по организму. Клетки теряют способность отталкиваться друг от друга и слипаются. Слипшиеся эритроциты образуют сгустки, которые препятствуют протеканию крови через просветы сосудов и капилляров.

что происходит с кровью

Как меняются показатели крови:

  • снижается количество эритроцитов, гемоглобина;
  • уменьшается уровень глюкозы;
  • увеличивается уровень мочевой и молочной кислоты;
  • увеличивается количество холестерина;
  • повышается вязкость.

Искусственно измененные показатели крови после спиртных напитков характерны для сотен различных болезней и могут стать причиной неправильного диагноза. Например, за счет снижения уровня глюкозы скроется реальное состояние больного сахарным диабетом. Бездействие может привести к диабетической коме.

Через сколько можно сдавать анализы после употребления спиртного? В течение 2 суток до исследования нельзя выпивать. Только в этом случае показатели будут определяться верно.

Как ускорить выведение алкоголя

Самый быстрый способ очищения крови от этанола — внутривенное введение растворов с лекарствами, которые связывают и выводят алкоголь. Для проведения детоксикации нужно обратиться в наркологическую клинику. В зависимости от концентрации спиртного капельница очищает организм в течение 4-8 часов.

Самостоятельное очищение не так эффективно, но помогает вывести алкоголь в течение дня. Еще 30-60 минут после выпивки спирт будет оставаться в желудке и кишечнике, значит можно повлиять на его усвоение.

Для этого нужно:

  • стимулировать рвоту и очистить желудок;
  • поставить клизму;
  • принять энтеросорбенты: активированный уголь, Полифепан М, Энтеросгель и др.;
  • плотно поесть;
  • выпить молока.

Через 30-60 минут практически весь спирт уже в кровотоке. В это период можно повлиять на скорость расщепления этанола печенью, ускорить его выведение почками, легкими и через поры кожи.

лекарства для выведения алкоголя

Для этого применяют препараты:

  1. Зорекс. Лекарство взаимодействует с метаболитами алкоголя в кровотоке, образуя безвредные соединения (комплексы), которые выводятся при мочеиспускании. Усиливает активность ферментов печени.
  2. Глутаргин. Ускоряет окисление этанола и выведение токсинов, снижает токсическое воздействие алкоголя на нервную систему.
  3. Лимонтар (янтарная кислота). Ускоряет расщепление алкоголя и обмен веществ, уменьшает токсическое действие этанола.

Лекарства принимают по инструкции.

Во время очищения от алкоголя пьют много жидкости: минеральную воду, травяной чай, морс, рассол и компот. Это устраняет обезвоживание и стимулирует мочевыделение. При отсутствии противопоказаний можно принять мочегонные средства: Фуросемид, Индапамид, Триамтерен и др. Спиртное будет держаться меньше времени.

Свежий воздух увеличивает вентиляцию легких, большая часть этанола будет уходить с выдыхаемым воздухом. Будут полезны прогулки в парковых зонах и проветривание комнаты.

Скорость выведения алкоголя увеличивается во время физических нагрузок. Гимнастика, пробежка или прогулка в течение дня могут ускорить очищение организма на 1-2 часа.

Что не работает

Не стоит пить кофе. Напиток создает ощущение прилива сил на 25-30 минут. Затем кофеин инактивируется, появляется противоположный эффект: упадок сил и сонливость. Обмен веществ замедляется. Алкоголь будет держаться в организме дольше.

Баня также не работает, за счет нагрузки на сердце может ухудшить состояние. При высокой температуре кровь приливает к почкам, что приводит к прекращению мочеотделения. После 15 минут бани диурез и выведение этанола с жидкостью может приостановиться на 6 часов. Лучше ограничиться теплым душем.

Сон помогает восстановиться после спиртного, но замедляет все процессы в организме. В период сна алкоголь будет выводиться дольше.

Таблица выведения алкоголя

В таблице можно посмотреть время выведения пива, вина и крепких напитков, красным шрифтом отмечены опасные для жизни человека дозы.

Данные в таблице приведены с учетом среднего срока усвоения на пустой желудок (45 минут) и скорости выведения спирта — 0,15 ‰ в час. После выпивки на полный желудок к сроку выведения нужно прибавить 1-2 часа, в зависимости от плотности еды.

 

     масса тела

            

         пол

50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
м ж м ж м ж м ж м ж м ж
напиток доза (мл)                              среднее время выведения алкоголя

                                                (часы : минуты)

пиво

5 %

100 1:12 1:12 1:12 1:12 1:06 1:12 1:06 1:12 1:6 1:12 1:06 1:12
300 2:06 2:12 2:00 2:06 1:48 2:00 1:48 2:00 1:48 2:00 1:42 2:06
500 3:00 3:12 2:48 3:00 2:36 2:54 2:30 2:48 2:24 2:54 2:24 3:00
коктейль

 9 %

100 1:36 1:36 1:30 1:36 1:24 1:36 1:24 1:30 1:24 1:30 1:24 1:36
300 3:12 3:24 2:54 3:12 2:48 3:06 2:36 3:00 2:30 3:00 2:30 3:06
500 4:48 5:12 4:24 4:48 4:00 4:36 3:48 4:36 3:42 4:36 3:36 4:42
шампанское

11 %

100 1:54 2:00 1:48 1:54 1:42 1:48 1:36 1:48 1:36 1:48 1:36 1:48
300 4:12 4:30 3:48 4:12 3:30 4:00 3:24 4:00 3:12 4:00 3:12 4:00
500 6:24 7:00 5:48 6:30 5:24 6:12 5:00 6:00 4:54 6:06 4:48 6:12
вино

13 %

100 2:06 2:12 2:00 2:06 1:48 2:00 1:48 2:00 1:48 2:00 1:42 2:00
300 4:48 5:12 4:18 4:48 4:00 4:36 3:48 4:30 3:42 4:30 3:36 4:36
500 7:24 8:12 6:42 7:30 6:12 7:12 5:48 7:00 5:36 7:00 5:30 7:12
крепленое вино

18 %

100 2:36 2:48 2:24 2:36 2:12 2:36 2:12 2:30 2:06 2:30 2:06 2:36
300 6:18 6:54 5:42 6:24 5:12 6:06 5:00 6:00 4:48 6:00 4:42 6:12
500 10:00 11:00 9:00 10:06 8:12 9:36 7:48 9:24 7:30 9:24 7:18 9:48
настойка

24 %

50 2:00 2:12 1:48 2:00 1:48 2:00 1:42 1:54 1:36 1:54 1:36 2:00
100 3:12 3:30 3:00 3:12 2:48 3:06 2:36 3:06 2:36 3:06 2:30 3:12
300 8:12 9:00 7:18 8:12 6:48 7:48 6:24 7:42 6:12 7:42 6:00 8:00
500 13:06 14:24 11:42 13:12 10:48 12:36 10:06 12:18 9:42 12:24 9:30 12:48
ликер 30 % 50 2:30 2:42 2:18 2:30 2:12 2:24 2:06 2:24 2:00 2:24 2:00 2:24
100 4:12 4:36 3:48 4:18 3:36 4:06 3:24 4:00 3:18 4:00 3:12 4:12
300 11:12 12:18 10:00 11:18 9:12 10:42 8:36 10:30 8:18 10:36 8:06 10:54
500 18:12 20:00 16:12 18:18 14:48 17:24 13:54 17:00 13:24 17:00 13:00 17:36
водка 40 % 50 3:06 3:18 2:48 3:06 2:36 3:00 2:30 2:54 2:24 3:00 2:24 3:00
100 5:24 5:54 4:54 5:24 4:30 5:12 4:18 5:06 4:06 5:06 4:00 5:12
300 14:42 16:12 13:06 14:48 12:00 14:00 11:18 13:42 10:48 13:48 10:36 14:12
500 24:00 26:24 21:18 24:12 19:30 22:54 18:18 22:24 17:36 22:30 17:06 23:12
абсент 70 % 50 4:48 5:12 4:24 4:48 4:00 4:36 3:48 4:36 3:42 4:36 3:36 4:42
100 8:54 9:48 8:00 9:00 7:18 8:30 6:54 8:18 6:36 8:24 6:36 8:36
300 25:06 27:42 22:18 25:18 20:24 24:00 19:12 23:24 18:24 23:36 17:54 24:24
500 41:18 45:36 36:36 41:36 33:36 39:24 31:30 38:36 30:12 38:48 29:24 40:06

Учитывая большое количество различных факторов, которые влияют на выведение этанола, данные таблицы условны. Для полной уверенности в окончательном очищении организма от большой дозы спиртного к значениям таблицы лучше прибавлять 2-3 часа.

Как долго будет сохраняться спиртное в организме, во многом зависит от человека. Народные средства и разрекламированные препараты от похмелья не работают, только улучшают самочувствие. Физическая активность, свежий воздух и большое количество жидкости помогут полностью очиститься от алкоголя в течение суток.

О том, сколько времени после употребления алкоголя его можно определить в моче, читайте тут.