Алкоголь и антидепрессанты

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь и антидепрессанты одновременно. Почему их нельзя совмещать? На фоне приема лекарственных средств, которые влияют на центральную нервную систему, этанол может повести себя непредсказуемо. При его употреблении страдает сердце, органы фильтрации и выделения. Повышается уровень тревожности, возникают страхи и суицидальные наклонности. В результате эффект медикаментозной терапии сводится на нет, а также возникает угроза жизни пациента. Как правило, курс лечения длительный, и при нарушении этого запрета его придется начинать сначала.

Алкоголь и антидепрессанты, что произойдет при сочетании?

Стоит отметить, что лекарственные средства могут серьезно воздействовать на работу организма, поэтому имеют много противопоказаний и запретов на сочетание с другими веществами. Антидепрессанты несовместимы с запойными состояниями. Лечение депрессии на фоне алкоголизма начинается с детоксикации и полного отказа от спиртного на время прохождения курса, а также на несколько недель после него. Длительное лечение имеет накопительный эффект. Даже после завершения медикаментозной терапии нельзя сразу возвращаться к регулярному приему спиртного, иначе нервная система не успеет адаптироваться, и состояние психики больного только ухудшится. Средний срок паузы между окончанием лечения и первой выпивкой составляет 14 дней.

Алкоголь и антидепрессанты противопоказано смешивать. Такое сочетание не только уничтожает положительный эффект от медикаментозной терапии и негативно влияет на здоровье пациента,  но и представляет собой смертельную опасность. Существуют антидепрессанты, которые можно принимать одновременно с алкоголем, но у них слабая степень воздействия, а спиртное разрешено в очень ограниченных количествах. Для предупреждения негативных эффектов лучше отказаться от этанола совсем.

Последствия одновременного приема

Выпивка на фоне приема антидепрессантов может привести к губительным результатам. Строгий запрет накладывается не на все лекарственные средства, но психотерапевты всегда советуют ограничить употребление алкоголя на фоне терапии. В случае если вы решите выпивать во время курса антидепрессантов, с которыми спиртное категорически запрещено, ознакомьтесь с реальными последствиями:

  • сведение эффекта лечения к нулю и возврат к исходной точке терапии;
  • угнетенное, подавленное психо-эмоциональное состояние;
  • увеличение нагрузки на все системы организма, в первую очередь на сердце;
  • скачки артериального давления вплоть до прединсультного состояния;
  • спазмы сосудов и невыносимые головные боли, которые не снимаются лекарствами;
  • снижение способности печени и почек к фильтрации, интоксикация организма;
  • бессонница и кошмары;
  • тревожность, страхи, навязчивые состояния;
  • сонливость, замедленная скорость реакции, заторможенность.

Какие бывают последствия от совместного приема с алкоголем?

Врачебная практика показывает, что на фоне постоянного приема спиртного в сочетании с антидепрессантами развивается тревожность, которая усугубляет депрессивное состояние вплоть до суицидальных настроений. Большая доля самоубийств людей, страдающих депрессией, приходится на время, когда они употребляли алкоголь. Необходимым условием успешной терапии является соблюдение здорового образа жизни, но на нее также влияет взаимодействие разных факторов. Пациенту требуется покой, продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе. Алкоголь перечеркивает эти позитивные явления в жизни человека, но даже не в этом заключается главная опасность.

Антидепрессанты влияют на уровень серотонина и норадреналина, но не устраняют причину, а снимают симптомы. Именно поэтому их необходимо пить долго, под присмотром специалиста. Они начинают работать через 2-3 недели после начала приема, а курс длится не менее 3-4 месяцев. Даже если вам кажется, что таблетки не помогают, не пытайтесь снять симптомы депрессии с помощью алкоголя. Врачи повторяют, что нужно ждать действия под медицинским контролем, ни в коем случае не бросать прием, и сопровождать его сеансами психотерапии.

Помогает ли алкоголь при депрессии?

Сложно самостоятельно справиться с плохим настроением и угнетенным состоянием, которое продолжается длительное время и мешает жизни и работе. Но в России не принято обращаться к психологами и психотерапевтам, поэтому люди начинают заниматься самолечением и искать альтернативные методы, одним из которых считается употребление некоторого количества спиртного. Однако этанол не является домашним и доступным антидепрессантом, как об этом принято думать.

Алкоголь и депрессия

Алкоголь действительно помогает забыться, заглушить симптомы депрессии. Но только на очень короткий срок. Довольно быстро наступает похмелье, и в дополнение к тревожному психическому состоянию начинаются проблемы со здоровьем. На фоне депрессии зависимость формируется легче, человек замыкается в себе, быстро скатывается по социальной лестнице. Пытаясь заглушить грусть и страхи с помощью спиртного, больной оказывает себе медвежью услугу: к психическому расстройству добавляется алкоголизм и сопутствующие заболевания. Все это может привести к потере смысла жизни и попыткам суицида. Стоит ли таких последствий минутное забытье, которое дарит крепкий алкоголь в первые часы употребления?

Нейрофизиологи отмечают, что этанол работает как быстрый антидепрессант, но его психоневрологический эффект чрезвычайно краток. Здесь важно разграничивать настоящую депрессию и апатию, которую в обиходе принято называть тем же словом. Упаднические настроения легко корректируются, а справиться с депрессией самостоятельно человек не в состоянии. Но и плохое настроение с помощью алкоголя лучше не лечить — слишком велики риски получить серьезные проблемы. Обратитесь к специалисту, если ваши мысли и ваше настроение не дают вам нормально жить. Депрессия лечится, и лучше начать терапию тогда, когда на это еще есть силы.

Как спирт влияет на усвоение лекарственного средства?

Алкоголь значительно усугубляет психоэмоциональное и физическое состояние больного депрессией на фоне медикаментозной терапии. Особенность работы антидепрессантов заключается в накопительном эффекте. Необходимо длительное время принимать лекарства, чтобы они появились в тканях организма в нужных количествах. Так работают абсолютно все фармацевтические группы антидепрессантов.

Алкоголь значительно усугубляет психоэмоциональное и физическое состояние больного

Пока формируется накопительный эффект, необходимо соблюдать врачебные предписания. Почему? Некоторые лекарства имеют противопоказание к алкоголю, потому что повышение концентрации этанола в крови замедляет накопление действующего вещества в тканях организма. Даже однократный прием спиртного влечет за собой не только побочные реакции, но и сведение эффективности терапии на нет. В результате несколько недель или месяцев лечения обнуляются, и в случае если пациент не пострадал от этого взаимодействия, медикаментозную терапию нужно будет возобновлять. Это потраченное время, деньги и ресурсы организма.

Спирт напрямую влияет на усвоение лекарства, так как оказывает противоположное антидепрессантам воздействие на ЦНС. Нервная система угнетается алкоголем, а антидепрессанты, наоборот, оказывают на нее возбуждающее действие. На стыке этих воздействий лечебный эффект медикаментов сходит на нет.

Список антидепрессантов, которые сочетаются с алкоголем

Некоторые антидепрессанты допускают алкоголь в дозах, не вызывающих последствий. Но не ежедневно, а раз в несколько дней или неделю. К числу таких лекарств относятся, как правило, натуральные и низкодозированные вещества. Врачи разрешают принимать алкоголь в беспохмельных дозах совместно со следующими антидепрессантами:

  • «Гептрал», «Гептор» (действующее вещество адеметионин);
  • «Деприм», «Негрустин», «Лайф 600» (на основе зверобоя).

Список антидепрессантов, которые сочетаются с алкоголем

Эти средства воздействуют на организм щадяще, поэтому не имеют большого списка противопоказаний, и их можно совмещать с умеренным количеством спиртного. Однако помните, что алкоголь в любом случае является депрессантом, угнетающим ЦНС. То есть, принимая спиртное в указанных дозах совместно с антидепрессантами, вы рискуете свести результат лечения к нулю, пусть и без существенных побочных эффектов.

Безопасной дозировкой считается половина бокала вина, стакан пива или стопка водки. Такое количество алкоголя не имеет негативных последствий в виде похмелья, поэтому и называется беспохмельной дозой. Распивать спиртное каждый день запрещается, следующая выпивка должна произойти не ранее, чем через несколько дней, чтобы организм успел избавиться от продуктов распада этанола.

Сочетание этанола, ингибиторов МАО и других категорий антидепрессантов

Разные фармацевтические типы антидепрессантов воздействуют на организм по-разному. В основном они работают с гормонами и ферментами, отвечающими за нормальное настроение, желание жить и развиваться. Препараты снимают симптомы, но обычно вместе с ними идет работа с психикой и подсознанием пациента. Выделяют три класса медикаментов, направленных на лечение депрессии. Алкоголь не сочетается ни с одним из них, но в каждом случае будут разные последствия.

Ингибиторы МАО замедляют действие фермента моноаминоксидазы. Это препараты «Аурорикс», «Пиразидол» и другие, содержащие действующее вещество моклобемид или пирлиндол. Одновременное употребление спиртных напитков с ингибиторами МАО может вызвать тираминовый и серотониновый синдромы, которые приводят к летальному исходу. Выпивая алкоголь на фоне антидепрессантов этой группы, человек может начать задыхаться. У ингибиторов МАО обширный список продуктов и лекарств, с которыми их опасно сочетать, и спиртное возглавляет этот перечень. Даже безалкогольное пиво запрещено пить с ИМАО.

Трициклические средства лечения депрессии, среди которых наиболее популярны препараты под названием «Мелипрамин», «Кломинал», «Эливен», «Азафен» и другие, содержат токсичные действующие вещества. Это значит, что при соединении этих веществ с этанолом образуется яд, который отравляет организм. Совмещение лекарств этой фармацевтической группы с алкоголем почти всегда приводит к появлению побочных эффектов в виде повышения артериального давления, перегрузок печени и почек, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы.

Сочетание этанола, ингибиторов МАО и других категорий антидепрессантов

Что касается селективных ингибиторов, то при употреблении спиртного на фоне терапии «Флуоксетином», «Прозаком», «Прамом» и другими появляются психотропные побочные эффекты. Появляются галлюцинации, наваждения, психозы и другие последствия, ухудшающие действие лекарств. Пить спиртное с такими антидепрессантами категорически запрещено.

Как алкоголь влияет на действие антидепрессантов

При сочетании алкоголя с различными лекарственными средствами эффект лечения обычно сводится на нет. Потребление спиртного на фоне лечения антидепрессантами приводит к негативным, разрушительным последствиям в работе психики и всех систем организма. Это связано с тем, что медикаменты и этанол имеют противоположное воздействие на гормоны и ферменты, вырабатываемые организмом человека.

При столкновении этих полярных веществ возникают побочные эффекты, которые угрожают жизни и здоровью пациента. Антидепрессанты стимулируют ЦНС, а спиртное угнетает ее. Такой тандем становится опасным и для окружающих, например, если пьяный человек под действием антидепрессантов садится за руль. Большинство лекарств этой категории влияет на способность к концентрации, а в сочетании с опьянением представляет реальную угрозу жизни.

При соединении антидепрессантов с алкоголем происходит интоксикация, с которой печень и почки не всегда могут справиться, повышается давление. В дополнение к этому возникает подавленное психическое состояние — не сразу во время употребления, а немного позже. Вялость, тревожность, потеря концентрации приводят к негативным мыслям, способным довести до попыток суицида.

Употреблять алкоголь во время терапии антидепрессантами запрещено. Спиртное также не является заменой медикаментозного курса. Оно сводит эффект терапии к нулю, провоцирует побочные эффекты вплоть до летального исхода.