Сколько выветривается алкоголь из организма человека

Те, кому нужно сесть за руль после посиделок со спиртным, часто задаются вопросом: сколько требуется времени, чтобы алкоголь выветрился из организма,  и сколько часов ждать, чтобы сесть за руль после бокала вина?

Как долго выветривается алкоголь

Спиртное разрушает связи между нейронами, негативно влияет на жизненно важные органы и системы, в первую очередь на печень. Однако будем честны: почти все употребляют алкоголь. И в этом нет ничего страшного, если человек не пьет каждый день, знает свою норму.

как долго выветривается алкоголь

Известно, что этиловый спирт — клеточный токсин, который под воздействием специального фермента (алкогольдегидрогеназы) в клетках печени превращается в уксусный альдегид, который затем окисляется до уксусной кислоты. Скорость этих процессов и отрезвления определяется выработкой соответствующих ферментов.

У женщин синтез алкогольдегидрогеназы несколько отличается, поэтому они быстрее пьянеют. У мужчин спирты начинают разлагаться еще в желудке, в результате не все токсины попадают в кровь. К тому же мужское тело содержит больше воды, чем женское: 70% против 60%. А значит, организм представителей сильного пола способен переработать больше этанола – примерно 0,10–0,15 промилле в час против 0,08–0,1 промилле.

Промилле — единица, показывающая, сколько 100%-го этилового спирта содержится в литре крови. Если привязать ее к проценту, получится, что промилле — это тысячная доля процента (1% = 10‰).

Поскольку алкоголь начинает моментально всасываться уже в ротовой полости, через 5–10 минут (⅙ часа) его можно обнаружить в крови. Через час концентрация этанола в организме максимальная, постепенно она снижается. Во многом время выветривания спирта зависит от таких факторов:

  • состояния печени, почек, мочевого пузыря, потовых желез — интенсивность выведения алкоголя напрямую связана с тем, как хорошо функционируют внутренние органы;
  • веса человека и его комплекция — у крупного и высокого индивида спирты дольше всасываются, а следовательно, он медленнее пьянеет;
  • крепости напитков, их количества и времени, в течение которого они были приняты — на расщепление этанола, содержащегося в водке, виски, коньяке, кальвадосе, потребуется больше часов; опьянение наступит раньше, если пить залпом;
  • половой принадлежности, возраста — мужчины «побеждают» хмельное состояние быстрее женщин, молодым людям легче справиться с интоксикацией, чем пожилым.

В среднем организм способен вывести на килограмм массы тела 90–130 мг алкоголя в час.

Таблица выведения алкоголя

Предлагаем наиболее понятную сводную таблицу, которая поможет определить, сколько времени нужно для того, чтобы алкоголь выветрился. Можно воспользоваться и специальным онлайн-калькулятором для расчета точного количества часов, которые понадобятся именно вам, чтобы протрезветь.

таблица периодов полного выведения алкоголя из организма в часах

Рассмотрим подробнее, сколько может понадобиться времени, чтобы полностью протрезветь при приеме различных напитков.

Сколько часов выветривается пиво

Пиво получают брожением солодового сусла, приготовленного из ячменя, с помощью дрожжей и хмеля. По своему действию на организм литр пива приравнивается к 87 мл водки. Руководствуясь данными таблицы, можно сказать, что пиво выветривается быстрее других алкогольных напитков, однако на скорость очистки крови от продуктов его распада влияют не только градус, пол, вес, но и:

  • насколько голоден был человек — пустой желудок способствует скорейшему опьянению;
  • сезон — в летний период от незначительного количества пива почти не опьянеешь, поскольку на улице жарко, сосуды расширены, кровообращение усиленно; а вот зимой на всасывание пивных спиртов требуется меньше времени;
  • состояние внутренних органов — именно печень очищает организм от токсинов, при нарушениях ее работы алкоголь выводится медленнее.

Мужчине средней комплекции потребуется не менее трех-четырех часов для выветривания бутылочки пива (0,5 л). Если выпито больше (литр пива), то для восстановления внимания и полной сосредоточенности понадобится не менее 10 часов.

Через сколько выветриваются шампанское и вино

Мы привыкли считать, что бокал шампанского не влияет на общее состояние. Однако газы, содержащиеся в игристом вине, могут нарушить координацию движений, работу головного мозга, следовательно, снизить вашу работоспособность на несколько часов. Согласно таблице на выветривание 100 мл шампанского потребуется немало времени: 1,5–2 часа. Получается, после бутылки игристого придется подождать 8 и более часов, прежде чем сесть за руль или приступить к ответственной работе.

Бокал (100 мл) красного либо белого сухого вина выветривается в течение часа–полутора. Чем оно крепче и калорийнее (в белом вине чуть меньше калорий), тем больше времени необходимо, чтобы справиться со спиртами «забродившего виноградного сока». Следует иметь в виду, что после принятия натурального вина, алкоголь выветривается интенсивнее, чем после порошкового.

Время выветривания крепких напитков — водки, коньяка, виски

В среднем, как видно из таблицы, здоровому организму нужно не менее 4–5 часов, чтобы справиться с рюмкой водки (100 мл).

Более благородные напитки — коньяк, бренди, виски многолетней выдержки —  выводятся на 10% медленнее водки из-за содержащихся в них дубильных веществ. Получается, после дегустации элитного напитка придется подождать не менее 5,5–6 часов, чтобы кровь очистилась.

Естественно, чем крепче виски, тем дольше он будет выветриваться. Обычно организму требуется больше времени, чтобы справиться со спиртами односолодовых сортов, чем купажных. Важно и то, с чем смешивался продукт. Так, если виски или водка разбавлялись колой, этанол будет интенсивнее всасываться в кровь из-за углекислоты, а значит, опьянеть можно очень быстро.

Что способствует выведению алкоголя из организма

Что способствует выведению алкоголя из организма

К факторам, влияющим на то, сколько времени выветривается алкоголь, также можно отнести:

  • обилие жирной и углеводистой пищи — закуска обеспечивает менее интенсивное всасывание этанола в кровь, особенно калорийная пища, а фруктоза ускоряет его выведение;
  • частота употребления алкоголя — постоянно и много пьющие пьянеют быстрее, а трезвеют медленнее;
  • окружающая среда — в жарком помещении алкоголь выветривается дольше, чем в прохладном; низкие температуры снижают количество часов, необходимых для того, чтобы протрезветь.

Употребление некоторых лекарственных средств помогает справиться с опьянением, способствует скорейшему выведению алкоголя из организма.

  1. Глутаргин содействует выработке фермента, расщепляющего этанол.
  2. Лимонтар помогает печени перерабатывать алкоголь.
  3. Пироцетам, Апилак стимулируют нервную систему.
  4. Активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, Лиферан поглощают токсины и другие вредные вещества.

Что делать, чтобы ускорить процесс отрезвления

Для борьбы с алкогольной интоксикацией следует пить много воды, можно с кусочком лимона или других цитрусовых. Вода необходима организму не только для расщепления алкоголя, но и для восстановления водно-солевого баланса.

Справиться с похмельем помогут огуречный рассол, кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. В них содержатся полезные бактерии и аминокислоты, ускоряющие метаболизм. А вот молоко будет полезно выпить за несколько часов до застолья, особенно дополнив его кусочком сливочного масла. Обволакивая стенки желудка, такой напиток блокирует всасывание алкоголя.

Чаем или кофе лучше не увлекаться. Кофеин, содержащийся в них, дополнительно нагружает сердечную мышцу, которой и так приходится нелегко.

Чтобы скорее привести себя в норму, ешьте фрукты и ягоды, богатые витамином С: гранаты, киви, грейпфруты, апельсины, мандарины, черную смородину, клюкву. Скорейшему выведению спиртов из крови способствуют и отвары или настои трав: хвоща полевого, пижмы, кукурузных рылец. Пользу принесет чай из листьев брусники и черной смородины, ягод можжевельника, плодов шиповника, семян льна. Эти растения обладают мочегонным эффектом, следовательно, стимулируют работу почек. Богаты они и витамином С.

Нормализуют общее состояние и часовые прогулки на свежем воздухе, особенно по лесу, парку, вдоль водоема. Так в легкие поступает больше кислорода, и дополнительная вентиляция провоцирует интенсивное выветривание алкоголя. Физические нагрузки активизируют обменные процессы, а значит, помогают скорее справиться с интоксикацией. Поэтому не засиживайтесь на вечеринке: танцуйте, больше двигайтесь. Правда, организм лучше не перегружать, поэтому воздержитесь от силовых упражнений, фитнеса сразу после праздника.

Быстро привести себя в чувство поможет прохладный душ либо просто умывание холодной водой. Зимой можно выйти на улицу и растереться снегом.

Ранее считалось, что лучшее средство для протрезвления — сон. Последние исследования ученых показали, что это не так. Когда человек отдыхает, процесс разложения алкоголя замедляется, поскольку снижается активность печени, почек, кишечника. Однако хороший спокойный сон не повредит, особенно, если вы никуда не спешите.

Что делать, чтобы ускорить процесс отрезвления

Как меньше пьянеть

Чтобы помочь организму быстрее освободиться от токсинов, перед застольем выпейте абсорбент, а затем примите его еще несколько раз (желательно каждый час). Препараты типа активированного угля образуют своеобразную оболочку и препятствуют всасыванию алкоголя.

За 5-6 часов до вечеринки выпейте рюмку того напитка, что будет подаваться на мероприятии, плотно покушайте. Так вы подготовите свой организм, который заранее начнет выработку фермента, расщепляющего спирты.

Параллельно с употреблением крепких напитков, пейте больше воды, цитрусовый сок. Забудьте о существовании газировки, не мешайте разные виды алкоголя.

Если почувствовали себя нехорошо, незамедлительно прекращайте принимать горячительное. В течение получаса можете прибегнуть к принудительному очищению желудка, вызвать рвоту, например. А затем неплохо съесть что-нибудь крахмалистое (картофель, хлеб, кашу), чтобы помочь организму полностью восстановиться.

Не злоупотребляйте спиртным, и тогда вопрос, сколько часов нужно, чтобы протрезветь, не будет для вас актуальным. Обязательно учитывайте особенности своего организма. Помните, что если вы пьянеете быстро, не стоит сильно рассчитывать на средства от похмелья. Если у вас развилась зависимость, то бороться нужно с желанием выпить.