Советы, как мужу помочь бросить пить

Если вы задумываетесь, как можно помочь мужу бросить пить, то вы уже сделали большой шаг, потому что признали зависимость близкого человека. Многие женщины не хотят признаваться себе, что у мужей есть проблемы с употреблением алкоголя. Если мужчина приходит домой пьяным, не работает, не занимается воспитанием детей и всегда ставит в приоритет выпивку, то ему нужна помощь. Жена — авторитетный близкий человек, который способен повлиять на развитие алкоголизма. Важно понимать, что заставить другого человека бросить пить невозможно, но поддержать в борьбе с болезнью реально.

Алкоголизм — не только психологическая, но и физическая зависимость. В борьбе с ним важную роль играет стадия развития болезни. Если это первые этапы, то жена способна помочь бросить пить. Но если уже сформировалась непреодолимая физическая тяга к спиртному, сделать это будет непросто. От женщины потребуется большая выдержка, проявление жесткости, силы воли и в то же время понимания, большой любви.

Ваша цель — отправить мужа лечиться. То есть он должен осознать проблему, признать свою болезнь. Вылечить от пьянства без ведома пациента невозможно, поэтому никакие заговоры и порошки не работают. Только осознанность является путем к избавлению от зависимости. Жена может помочь мужу бросить пить, если донесет до него эту мысль.

Жена может помочь мужу бросить пить

Как вы можете спасти мужа и семью

Не нужно закрывать глаза на алкоголизм и тем более поощрять злоупотребление. Муж должен понимать, что выпивает регулярно осознанно, это его собственный выбор. Вы со своей стороны должны принять этот факт и не отмахиваться, не искать оправданий регулярному выпиванию. Если вы теряете контроль над ситуацией, формируется созависимость — тяжелое состояние, которое заставляет жен страдать больше самого алкоголика.

Как ни странно, но чтобы помочь мужу бросить пить, жене необходимо начать уважать себя. Зависимость не должна быть центром вашей вселенной, главной проблемой, которой подчиняется вся ваша жизнь. Безусловно, это семейная трагедия, но чтобы бороться с ней, нужны моральные ресурсы. Когда вы придаете ей слишком большое значение, то тратите на это все силы.

Чтобы помочь мужу, важно не давить и не заставлять его бросить пить. Не действуют скандалы, крики, домашний арест и отбирание денег. Вы сможете бороться с его зависимостью только тем, что осознаете собственную созависимость и станете выше ситуации. Четко обозначьте границы и покажите, что с вами нельзя так обращаться.

Что такое созависимость

Созависимый — человек, который живет с зависимым. Если муж пьет, жена автоматически становится созависимой. Это явление возникает также при наркомании, курении, азартных играх и других пристрастиях. Оно характеризуется особым поведением родственников.

Никто не становится алкоголиком сразу, это постепенный процесс. Год-два или даже несколько лет родные и близкие наблюдают эту ситуацию, пытаются вмешаться. Жена чувствует особую ответственность за здоровье и поведение мужа, в то время как его зона контроля уменьшается. Психотерапевты отмечают, что отношения супругов начинают напоминать отношения между матерью и ребенком. Она уговаривает его бросить пить, а он никак не хочет этого делать, либо завязывает с выпивкой только на время. Приоритеты смещаются, и жена уже мечтает только о том, чтобы муж больше не пил.

Наркологи рекомендуют взглянуть на ситуацию глазами мужа. Он пьет, но его жизнь не становится хуже. Муж получает еще больше внимания, но не останавливается, так как с течением времени всё лучше понимает, что супруга не оставит его в беде. Он перекладывает ответственность на ее плечи. Женщина должна осознать свою созависимость и понять, когда это выходит за рамки нормальных партнерских отношений.

Как вы можете спасти мужа и семью

Почему он не бросает пить

У алкоголика меняются жизненные ценности. Место семьи, карьеры и стремления к успеху занимает спиртное, привычка выпивать каждый день и таким образом забываться. При этом муж может не переставать любить и ценить жену, но всякий раз находит оправдание своему пьянству. А иногда в этом, обычно бессознательно, ему помогает и сама жена, потакая вредной привычке или снижая серьезность ситуации.

Мужчина не бросает пить не потому, что не находит поддержки. Просто он не чувствует ответственности за то, что происходит с его здоровьем и жизнью. Он не бросает пить алкоголь не потому, что ненавидит вас. Напротив, муж очень привязан к жене во время своей болезни, ведь она обеспечивает его существование, поддерживает и спасает из передряг. Во многих случаях супруг ведет себя так, потому что понимает, что вы его простите. Вы не виноваты в том, что муж пьет, но вы не должны искать этому оправданий.

Первый и самый важный шаг к избавлению — подтолкнуть его к осознанию болезни. Но это всегда непросто. Чтобы заставить его задуматься, возможно, придется быть жесткой. Он должен признать, что алкоголь — зло, и жить с этим нельзя, нужно лечиться и больше никогда не пить. И за этим откровением должны последовать действия.

Бытовое пьянство: начать жить трезво

Отдыхать можно без алкоголя. Если мужчина отрицает это или даже соглашается, но любая встреча с друзьями и родственниками сопровождается выпивкой, — пора бить тревогу. Это первая стадия развития алкоголизма, когда формируется психическая зависимость от спиртного. В народе она еще называется бытовым пьянством. Начинающий алкоголик пьет дома или в компании, но никогда не дебоширит и придерживается некоторых норм. Но делает это часто: бутылка пива каждый вечер, немного водки по выходным. Бытовое пьянство быстро перерастает в алкоголизм.

В этот период вы можете стать его поддержкой. С вашей стороны должна быть абсолютная трезвость, желательно прекратить и пить, и курить, начать вести здоровый образ жизни. Только тогда вы получаете моральное право направлять другого человека. При этом важно соблюдать партнерские отношения и показывать своим примером, что трезвый образ жизни тоже может быть интересным, находить развлечения, воскресить давно забытые хобби. Если вы будете относиться к мужу снисходительно, он не отреагирует на ваши попытки вернуть его к трезвости.

В семье должны быть созданы дискомфортные условия для употребления алкоголя. Со стороны жены и детей — неодобрительное отношение к выпивке. Не стоит напрямую высказывать мужу все претензии, устраивать скандал и грозиться уйти, если он продолжит пить алкоголь. На стадии бытового пьянства можно остановить развитие зависимости, если не поощрять ее. Будьте строги с собой, подайте мужу хороший пример, найдите причины не ходить на встречи, где все привыкли выпивать.

Бытовое пьянство: начать жить трезво

Психологические приемы

Чтобы помочь мужу бросить пить, нужно действовать аккуратно. Лучше всего обратиться к психологу, чтобы он подсказал вам, как правильно поступать в конкретной ситуации. Если это невозможно, вам придется вооружиться собственной выдержкой и общаться с мужем по-особому. Не давайте развиться созависимости, четко обозначьте свою позицию по отношению к его пьянству.

В первую очередь необходимо донести до мужа то, что вы не намерены терпеть его алкоголизм. Спокойно и прямо скажите, что вы выходили замуж не за такого человека и не были готовы к тому, что он начнет пить. При этом говорите о себе, а не о нем. Не пускайтесь в обвинения, не ругайтесь и не порицайте его образ жизни. Помните, что муж сам выбрал выпивку, а ваша задача — показать ему, что вы не будете терпеть такое отношение к себе. Убедите его, что не будете ухаживать за ним и не возьмете ответственность мужчины на свои плечи. Важно проводить эту беседу, когда он находится в трезвом состоянии и не собирается пить алкоголь в ближайшее время. Такой прием позволит вам успокоиться и мыслить рационально, а в борьбе с зависимостью это очень важно. Помните, что трезвый и строгий подход к проблеме не означает ваше равнодушие. Вы искренне хотите помочь, поэтому вы не должны потакать его дурным наклонностям.

Не устраивайте трагедии. Не ставьте в центр своей жизни эту проблему, чтобы у вас не сформировалась созависимость. Ваша задача — помочь осознать зависимость, но если вы будете чересчур заботиться о муже, рискуете стереть границы дозволенного. Объясните ему всё, а сами продолжайте встречаться с подругами, родителями, вести привычный образ жизни и наблюдайте. Если муж не начнет предпринимать активные действия, не пойдет лечиться, то придется прибегать к более жестким мерам.

Главные ошибки близких людей алкоголика

Существует отдельное направление наркологии — психологическая помощь родственникам зависимого. Это эффективная терапия, которая учит действовать правильно в отношении больного члена семьи. Жены и родственники зависимых совершают типичные ошибки, которые препятствуют осознанию проблемы.

  1. Жесткий контроль. Контролирование и запреты не создают мотивацию к изменениям. Зависимый не хочет ничего исправлять, у него есть только чувство обиды и непонимания, а утешение находится в спиртном.
  2. Обвинения. Постоянные скандалы тоже не эффективны. Так как муж и без того во всем виноват, он будет продолжать прикладываться к бутылке.
  3. Жертвенность. Жены часто готовы терпеть всё и помогать до последнего. У мужа возникает ощущение, что выпивать нормально, и так ему уделяют даже больше внимания.
  4. Отношение как к ребенку. Жалость порождает ненормальное отношение к взрослому мужчине. О нем заботятся, как о маленьком ребенке или больном. Это создает благоприятные условия для развития зависимости.
  5. Оправдания. Родственники нередко оправдывают потребность пить спиртное социальными факторами, наследственностью и даже политикой государства. Это снижает уровень самокритики и не позволяет осознать собственную зависимость.

Жены иногда недооценивают проблему, сами закрывают на нее глаза. В результате серьезность ситуации обесценивается. Во многих семьях зависимость родственника замалчивается. Этому могут быть разные причины: отсутствие моральных сил, страх опозориться перед соседями, недооценка серьезности заболевания. Всё это большие ошибки в общении с больным человеком, которые усугубляют ситуацию.

Как заставить мужа бросить пить раз и навсегда

Ваша цель — помочь ему признать свою болезнь. Уговоры и манипуляция не работают, а слова ничего не стоят. Муж должен взять на себя ответственность, обратиться в клинику лечения алкоголизма. Народными средствами и скандалами невозможно добиться результата. Чтобы человек бросил пить раз и навсегда, лечение должно быть сознательным и добровольным.

Как заставить мужа бросить пить раз и навсегда

В период алкоголизма мужа ответственность за его жизнь часто оказывается на ваших плечах. Вы должны отказаться от нее, чтобы не впасть в состояние созависимости, даже если очень любите своего мужчину. Только будучи осознанной и жесткой, вы сможете помочь ему бросить пить.

Многие психологи в запущенных случаях советуют прибегнуть к крайней мере — расставанию. Если многие годы вы не получаете результата от своих действий, не видите эффекта от ультиматумов и уговоров, придется разводиться, уходить из дома или выгонять его. Важно не грозиться пустыми обещаниями, а действительно начать что-то делать.

Плата за ваше возвращение — начало лечения и признание зависимости. Не торопитесь обратно, если мужчина только обещает прекратить пить. Слова алкоголика — это пустые обещания. Важны только поступки: обращение в клинику, в сообщество анонимных алкоголиков, кодирование.

Но если муж не собирается лечиться, чтобы вернуть вас, придется задуматься о состоятельности такого союза. Оцените, сможете ли вы до конца жизни терпеть его попойки, похмелье, плохое настроение. Хватит ли у вас сил и средств, чтобы жить с маргинальным человеком? Как будут чувствовать себя дети в такой атмосфере? Хотя алкоголизм — это болезнь, и от нее существуют лекарства, не все люди готовы лечиться и прекратить пить алкоголь.

Только добровольное согласие и принятие ответственности за свою жизнь способно заставить главу семьи преодолеть зависимость. Жалость и скандалы неэффективны. Действовать придется с умом, контролировать свое поведение и настроиться на долгую борьбу.