Последствия отказа от алкоголя: изменения в организме

Изменения в организме после отказа от алкоголя происходят поэтапно. Сначала наступает абстинентный синдром, затем тело очищается от продуктов распада спиртного и, наконец, восстанавливаются внутренние органы и улучшается внешний вид. Каждый этап сопровождается специфическими симптомами, часто болезненными, поэтому прекращать употребление алкоголя лучше всего под контролем врача.

При этом человек, бросающий пить, должен осознавать, что будет происходить с его организмом. Тело и сознание, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, будут сопротивляться этому волевому решению, но в результате больной почувствует значительное улучшение здоровья. Мотивация оставить нездоровый образ жизни повысится сразу после того, как человек осознает все преимущества отказа от алкоголя.

Сначала определим, когда пора бросать пить. Когда употребление спиртных напитков перестало быть ответственным, стоит задуматься о том, чтобы полностью исключить их из своей жизни. В реальности безопасной нормой считается 6 единиц алкоголя для мужчин и 4 единицы для женщин в неделю. Что такое единица алкоголя? Это условное обозначение количества чистого спирта в напитке, равное 10 мл. То есть, 6 единиц алкоголя — это 60 мл спирта или 1,5 литра пива, или 480 мл вина, или 150 мл водки. Всё, выходящее за эти рамки, можно отнести к зоне риска и поводу отказываться от выпивки.

Какие плюсы в отказе от спиртного

На фоне постоянного присутствия алкоголя в организме формируется зависимость. Регулярная выпивка даже в небольших дозах часто свидетельствует о возникновении привычки. Если бросить пить резко, организм пойдет на поправку, но главное условие улучшения состояния — категорический отказ от спиртного. Ученые исследовали, какие положительные изменения в организме начинаются сразу после этого.

Главное преимущество трезвого образа жизни — отсутствие тех негативных последствий, которые портят жизнь алкоголику и его близким. В психике и теле происходят позитивные изменения. Улучшается сон, особенно если спиртные напитки употреблялись преимущественно на ночь. Нормализуется аппетит, и вес человека постепенно приходит в норму. Восстанавливается нормальное функционирование печени и почек, а также снижается риск онкологический заболеваний, инфаркта, инсульта. Наконец, улучшается внешний вид. Но всё это происходит не сразу, а постепенно и в зависимости от стадии алкоголизма, на которой человек решил отказаться от смертельно опасной привычки.

Перемены в организме в зависимости от стадии алкоголизма

У алкоголизма есть три стадии: на первой формируется привязанность, на второй возникает устойчивая привычка, а на третьей происходят необратимые реакции. Чем меньше «стаж» пьянства, тем проще завязать со спиртным и тем меньше последствий у этого шага.

Сильное отравление токсинами провоцирует тяжелое состояние после отказа от алкоголя. Последствия пьянства проявляются сильнее, если время употребления спиртных напитков составляет более 2-3 лет. На первой и в начале второй стадии человек быстро ощущает положительные перемены, а на третьей стадии потребуется больше времени для прихода в норму. В любом случае ему предстоит пережить синдром отмены.

Как проявляется синдром отмены

Восстановление организма идет болезненно, особенно на первых порах. Люди, которые бросают пить, испытывают психические и физические симптомы отмены. Это называется абстинентный синдром, подобной «ломке» подвержены наркоманы. Неприятное похмельное состояние перерастает в хроническое. Абстинентный синдром длится от одного до семи дней, и в этот период человека преследуют навязчивые мысли вернуться к алкоголю и таким образом снять болезненные симптомы.

Какие плюсы в отказе от спиртного

После исключения алкоголя уже через несколько часов начинаются головные боли, похожие на мигрень. Больной чувствует покалывание в печени, у него наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, ухудшается аппетит. В мышцах может возникать тянущее ощущение, как при гриппе. Продолжительность и интенсивность болезненного состояния зависит от стадии алкоголизма.

Важно не прекращать борьбу и дойти до конца, буквально перетерпеть состояние похмелья. Иногда придумывается ложная внешняя причина, чтобы выпить и не страдать. Например, повод отметить что-либо или просто страх за свою жизнь. Попытка бросить пить откладывается на неопределенный период, а разрушение организма продолжается.

При тяжелой стадии запойного алкоголизма синдром отмены может быть смертельно опасен, поэтому требуется вывод из запоя с помощью капельницы и медицинских препаратов. Рекомендуется пережить это состояние под контролем врача. В течение первой и в начале второй стадии алкоголизма неприятные ощущения могут длиться всего 1-2 дня, но это не значит, что организм оздоровился за это время.

Что происходит с организмом в первые дни

Итак, алкоголик резко бросает пить. Часто решение отказаться от спиртного принимают после сильной пьянки, последствия которой вылились в драку, серьезный урон здоровью. Предпосылки, как правило, существенные. Начинается болезненный восстановительный процесс, проявляется абстинентный синдром. Он может сопровождаться мучительной симптоматикой — непереносимость солнечного света, тремор рук и ног, головокружение, тошнота, скачки температуры и давления.

В первые дни организм интенсивно освобождается от продуктов распада алкоголя. Этанол переработался в ацетальдегид, который является ядом. Чем больше было выпито накануне воздержания, тем сильнее проявление абстинентного синдрома.

Ровно через сутки концентрация продуктов распада этанола становится максимальной. Человек испытывает невыносимую головную боль, его тошнит и знобит, обезболивающие не помогают. При этом больной становится агрессивным, его мучает бессонница и навязчивое желание опохмелиться. Через два дня наступает улучшение, потому что организм частично восстанавливается. По-прежнему наблюдается агрессивность и нарушения сна, но физические симптомы интоксикации уменьшаются.

Что происходит с организмом в первые дни отказа от алкоголя

Спустя три дня мучений алкоголик полностью вымотан. Он становится нервным, ему кажется, что организм не восстановится никогда. Если отказ от алкоголя случился на третьей стадии болезни, то возможно возникновение белой горячки, галлюцинаций. Примерно на пятый день абстинентный синдром отступает, человек начинает немного лучше спать, у него появляется аппетит.

Изменения спустя неделю

На седьмые сутки алкоголик чувствует себя гораздо лучше. Абстинентный синдром и риск белой горячки полностью проходят. Голова проясняется, улучшается настроение и сон. В это время происходит активное восстановление печени, насколько это возможно для измученного органа. Нормализуется пищеварение, особенно если больной помогает этому полезной пищей: кисломолочные продукты, белое мясо, крупы, фрукты и овощи.

Цвет лица становится более здоровым, появляется румянец, кожа становится упругой, пропадает сухость. Женщины отмечают, что в это время мотивация отказаться от спиртного на всю жизнь самая сильная, поскольку улучшения в организме видны налицо.

Что будет, если не пить месяц

Алкоголь полностью выводится из организма через 21 день. Продукты распада покидают тело в течение месяца, идет активное восстановление внутренних органов и иммунитета. У бывшего алкоголика начинается новая жизнь. Нормализуется эмоциональное состояние, близкие отмечают, что человек изменился до неузнаваемости. Меняется состояние кожи и волос, так как ничто не мешает усваиваться витаминам и минералам из еды. Многие худеют, приходят в форму, начинают больше двигаться, чем еще сильнее помогают телу.

Внешний вид и спиртные напитки

Внешний вид и спиртные напитки

Алкоголь разрушает организм изнутри и снаружи. Поэтому спустя месяц после волевого отказа наблюдаются улучшения во внешнем виде.

  • Лицо. Кожа лица во время регулярного употребления алкоголя приобретает ненормальный синюшный оттенок. Местами лицо становится серым, а нос краснеет после выпивки. Всё это результат недостаточного кровоснабжения из-за нарушения работы печени и почек. Кожа становится сухой, как пергамент, потому что спиртное обладает мочегонным эффектом.
  • Тело. Этанол задерживает воду в организме, поэтому образуются отеки. Распухшие руки и ноги, характерные «алкоголические» мешки под глазами — симптомы развития зависимости.
  • Фигура. Спирт калорийный, и на первых порах пьянства его употребление сопровождается обильной закуской, поэтому любители вина, пива и водки толстеют. Позже спиртное разрушает мышцы, кожа обвисает, из-за проблем с пищеварением вырастает живот.
  • Волосы и ногти. Желтоватые ногти, тусклые выпадающие волосы — результат регулярного употребления спиртного. Вместо того чтобы усваивать витамины и минералы, тело занято переработкой этанола.

Уже через неделю после отказа от алкоголя заметны первые положительные перемены во внешности. Со временем восстанавливается кровообращение, проходят отеки, цвет лица становится здоровым, а фигура приходит в норму.

Вес и алкоголь

Те, кто бросает пить, отмечают, что через месяц-два у них снижается вес и даже без спорта фигура становится более подтянутой. Мало кто задумывается, но в спиртных напитках содержится много калорий, особенно в коктейлях. Бокал вина – это 250 килокалорий, а таких порций за вечер может быть пять. Это половина дневной нормы взрослого человека.

На первой стадии распитие спиртных напитков часто сопровождается застольем с калорийными жирными блюдами. На третьей стадии нарушается метаболизм, и человек может набрать несколько килограммов даже при условии отсутствия аппетита. Пить вино каждый день вредно еще и потому, спирт задерживает воду, образуются отеки. Малоподвижный образ жизни тоже не способствует хорошей фигуре. Чтобы вес стабильно уменьшался, не стоит заменять спиртное десертами.

Восстановление работы почек

Гораздо более важные изменения происходят внутри, а не снаружи. Бросая пить, человек перестает подвергать себя смертельному риску. Восстанавливается его печень, если она еще способна производить новые клетки. Улучшается работа почек, но на полную регенерацию требуется около года.

Алкоголь «бьет» по почкам: если любитель выпить еще не заметил негативных последствий, то вскоре обнаружит их. Многие заболевания приводят к летальному исходу, так как почки являются жизненно важным органом. Особенно высок риск при пивном алкоголизме.

Улучшение работы иммунной системы

Улучшение работы иммунной системы

Алкоголики со стажем всегда выглядят будто простывшими, потому что у них не работает иммунная система, но это не самое страшное последствие. Спирт ослабляет защитные функции организма. После отказа от алкоголя быстрее заживают раны, реже развиваются воспаления, улучшается общее самочувствие.

Снижение риска раковой опухоли

Употребление спиртных напитков связано с риском развития рака ротовой полости, печени, кишечника, мозга. Продукт распада этанола, ацетальдегид, постоянно воздействует на слизистые и угнетает их защитную функцию. Сам спирт провоцирует гастрит и язву желудка, на фоне которых повышается риск рака.

Полное воздержание означает снижение риска возникновения злокачественной опухоли. Уменьшается нагрузка на внутренние органы, нормализуется питание и сон. При этом нет точных данных о том, что небольшие дозы спиртного способствуют профилактике рака, поэтому не стоит делать исключения для красного сухого вина.

Риск инсульта и воздержание от алкоголя

Алкоголь истончает сосудистые стенки и способствует формированию сгустков крови, а постоянно скачущее давление ухудшает ситуацию. Всё это повышает риск инсульта, а при наличии предрасположенности он существенно возрастает. Отсутствие спиртных напитков в жизни снижает риск инсульта, восстанавливаются уже пораженные клетки.

Что будет спустя год жизни без алкоголя?

Через 12 месяцев трезвой жизни нормализуется работа печени, почек, поджелудочной железы, происходит восстановление нервной системы. Человек чувствует себя нормальным, у него улучшается психическое здоровье и эмоциональное состояние. У бывшего алкоголика формируется представление о трезвой жизни как о единственно правильном способе существования.

Безусловно, нельзя не учитывать уже нанесенный урон здоровью. Рубцы на печени и почках, вызванные интенсивной регенерацией в период употребления спиртного, гастрит и язва, ухудшение иммунитета — долговременные последствия и напоминание о прошлом. Но отказ от алкоголя приводит к восстановлению работы организма.

Что будет спустя год жизни без алкоголя?