Как вывести алкоголь из организма

После праздников часто возникают вопросы, что делать, чтобы быстрее избавиться от похмельного синдрома, как вывести алкоголь из организма.

Скорость выведения этанола

Все не переработанные почками, легкими и кожей спирты расщепляются  в печени до ацетальдегида – токсина, вызывающего похмелье. Процесс детоксикации у каждого индивидуален. Его скорость зависит как от состояния здоровья , так и от пола, веса, количества выпитого, частоты употребления алкоголя, настроения. У мужчин  кровь очищается быстрее, чем у женщин. Худые люди трезвеют медленнее, чем крупные. Чем чаще  человек принимает алкоголь, тем быстрее он пьянеет, поскольку у него замедляется обмен веществ в организме. А вот стресс позволяет долго не пьянеть.

Специальная таблица поможет узнать, сколько времени понадобится, чтобы организм избавился от алкогольной интоксикации. Конечно, приведенные цифры приблизительные.

Скорость выведения этанола

Человеку, который часто злоупотребляет, потребуется больше времени, чтобы его организм справился с отравлением и смог вывести алкоголь. Поэтому всегда нужно знать меру. Существует такое понятие, как стандартная единица алкоголя, которая показывает безопасное количество горячительного. В большинстве стран считается, что одна такая единица составляет 10 мл 100%-го этилового спирта. И здоровый организм способен переработать ее за час.

Основные рекомендации по выводу алкоголя

Главная причина похмельного синдрома – обезвоживание организма. И чтобы ускорить процесс выведения алкоголя, следует восстановить водный баланс.

Затем нужно:

  • успокоить возбужденную нервную систему;
  • очистить желудочно-кишечный тракт;
  • обеспечить легким хорошую вентиляцию.

Чтобы безопасно убрать похмелье, необходимо подобрать индивидуальный способ борьбы с интоксикацией.

Вывод алкоголя из организма с врачебной помощью

Чтобы справиться с отравлением алкоголем, необходимы лекарственные препараты для восстановления работоспособности, ускорения обмена веществ. Чем быстрее они попадают в кровь, тем лучше они воздействуют. Поэтому наиболее продуктивным способом очищения от токсинов считаются капельницы.

Вывод алкоголя из организма с врачебной помощью

Внутривенное введение реамберина, инсулина, глюкозы, витаминов группы B и C   рекомендуется, если домашние средства не помогают, произошло тяжелое отравление, человека необходимо срочно выводить из запоя. Процедуру проводит врач в условиях стационара или на дому.

В специализированной клинике процесс выведения алкоголя также может осуществляться с помощью гемосорбции (аппаратная очистка крови сорбентом) и плазмафереза (кровь разделяется на фракции и очищается в специальном растворе).

Как выводить алкоголь медикаментами в домашних условиях

Для того чтобы снять симптомы похмелья, не обязательно обращаться к наркологу. Облегчить состояние помогут следующие препараты:

  • зорекс – выводит токсины, восстанавливает печень;
  • глутаргин – стимулирует образование янтарной кислоты, которая активизирует обмен в тканях;
  • сульфат магния – обладает слабительным эффектом, снижает отечность;
  • Биотредин – уменьшает желание опохмелиться;
  • глицин – обезвреживает токсины, успокаивает;
  • Лимонтар – ускоряет метаболизм, помогает очистить кровь;
  • активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель –  сорбенты эффективны, пока алкоголь  еще не всосался в кровь, то есть сразу после приема спиртного;
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой обмен в организме, улучшает работу печени;
  • Медихронал – очищает кровоток, защищает сердечную мышцу.

Прежде чем принимать лекарственные препараты, внимательно читайте инструкции, в первую очередь противопоказания. Обязательно учитывайте особенности своего организма.

Как выводить алкоголь дома бытовыми методами

Для выведения  спиртов из организма можно воспользоваться бытовыми способами.

Обильное питье

Следует пить больше жидкости. Подойдут негазированная вода, фруктовые и ягодные соки, чай, кофе, травяные настои из ромашки, мяты, березовых почек, зверобоя. Справиться с обезвоживанием поможет и отвар из шиповника.

Следует пить больше жидкости при интоксикации

Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, будьте осторожны с кофеин-содержащими напитками. Сладкий чай тогда лучше заменить травяным. Прекрасно утоляют жажду разбавленный водой лимонный сок, натуральный фруктовый или ягодный уксус.

Соки восполняют потерянные витамины и минеральные вещества. Рассолы (огуречный, помидорный, капустный) снабжают организм витамином C, а также устраняют похмельный синдром, оказывая мочегонное действие.

Чистка организма

Для очистки желудка и кишечника в течение суток потребуется выпить не менее двух литров воды и одного литра свежевыжатого апельсинового сока. Ускорению процесса очистки будет способствовать и активированный уголь или другие сорбенты.

Справиться с интоксикацией можно, если вызвать рвоту и промыть желудок. Чтобы вымыть из организма токсины и сивушные масла, подойдет очистительная клизма.

Напиток, приготовленный из меда и лимона, активизирует обмен веществ. В стакан теплой воды добавьте чайную ложку натурального меда и 2 ложки лимонного сока. Примите утром, натощак, а через 20–30 минут позавтракайте.

Водные процедуры

Отличное средство прийти в себя – контрастный душ. В теплой воде поры эпителия раскрываются, в холодной – сужаются. В результате кожа активно дышит, а значит, выводит этиловый спирт из крови. Контрастный душ закаляет организм и бодрит.

Продукты, способствующие выводу алкоголя

Крахмалистая пища обладает абсорбирующим эффектом. Поэтому для снятия похмельного синдрома полезно употреблять крупяные, мучные и картофельные блюда.

Фруктоза также позволяет организму справиться с вредным воздействием алкоголя. Подойдут ягоды и фрукты с большим содержанием витамина C: киви, яблоки, виноград, цитрусовые, клюква.

Восстановлению способствует и горячий бульон со специями (тмином, корицей, имбирем). Чтобы очищение проходило быстрее, алкоголь выводился интенсивнее, следует распределить бульон на 3–4 приема.

Нормализовать водный и солевой баланс помогут кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Они стимулируют вывод токсинов, скопившихся в нижнем отделе кишечника, ускоряя метаболизм. А вот молоко обволакивает стенки желудка, мешает алкоголю быстро всасываться в кровь, поэтому его лучше принимать заранее, до вечеринки.

ормализовать водный и солевой баланс помогут кисломолочные продукты

Известно, что этанол вымывает калий. Чтобы восстановить его запас, ешьте томаты, квашеную капусту, авокадо, картофель, бананы, курагу или урюк, финики.

Физическая активность и сон

Ускоряют выведение алкоголя из организма и прогулки на свежем воздухе. А если к ним добавить небольшую гимнастику, вы быстро избавитесь от неприятных ощущений. Во время физических упражнений следите за дыханием, выполняйте глубокие, неторопливые вдохи.

После прогулки обязательно отдохните, ведь сон способствует самоочищению всех тканей и органов, активизации внутренних резервов.

Народные рецепты борьбы с похмельем

Методики действуют на каждого по-разному. Поэтому лучше найти свой способ лечения. Приведем некоторые известные методы борьбы с похмельем.

  1. В стакан теплого молока добавьте столовую ложку меда и протертый зубчик чеснока. Выпейте утром, натощак.
  2. Для поднятия общего тонуса, снятия нервного напряжения приготовьте мятный напиток. В литре воды растворите пару чайных ложек меда и лимонного сока, положите туда несколько веточек свежей мяты. Пейте коктейль в течение суток.
  3. Сделайте отвар из травы тысячелистника: 20 г залейте 0,5 л кипятка и добавьте 60 г перечной мяты, оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте его небольшими глотками, чтобы восстановить организм и устранить обезвоживание.
  4. Взбейте яйцо со столовой ложкой яблочного уксуса, щепоткой соли и черного перца.
  5. Протрите один лимон вместе с цедрой, добавьте в него стакан апельсинового сока, один яичный белок, 100 грамм меда.
  6. Чтобы быстрее очистить кишечник и желудок от токсинов, смешайте квашеную и свежую капусту, тертую морковь в соотношении 2:1:1, а затем добавьте 100 мл огуречного рассола.
  7. Смешайте одно яйцо со 100 мл томатного сока и 10–12 каплями столового либо натурального фруктового уксуса и быстро выпейте.
  8. Приготовьте имбирный чай.  Залейте очищенный имбирный корень (2–3 см) двумя стаканами воды и варите 10 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки меда, сок одного апельсина, половины лимона. Пейте напиток в течение суток.

Народные рецепты борьбы с похмельем

Выведение алкоголя – полезные советы

Не лечитесь неизвестными лекарственными препаратами и непроверенными методами. Доверяйте своему организму. Также не следует:

  • принимать сорбенты с другими лекарствами – активированный уголь может нейтрализовать их действие, поэтому обязательно нужно выдерживать интервал 2–3 часа;
  • подавлять тошноту с помощью Церукала и подобных препаратов. Подташнивание и рвотный рефлекс – естественная реакция, организм пытается выводить токсины и яды;
  • подавлять головную боль парацетамолом, аспирином  и их аналогами – эти препараты могут навредить кишечнику.

Скажи депрессии нет

Иногда после торжественного мероприятия приподнятое настроение сменяется подавленным. Так происходит потому, что чрезмерное употребление алкогольных напитков нарушает баланс серотонина и дофамина. Чтобы быстрее восстановиться, нужно повысить выработку этих нейромедиаторов. Для этого можно съесть что-нибудь стимулирующее работу мозга, например, плитку черного шоколада, или выпить чашечку сладкого какао, немного энергетика. Поддержать организм можно и препаратами магния.

При запое и тяжелом похмелье помимо приема медикаментов человеку необходима психологическая поддержка. Психолог-нарколог не только поможет  выявить причины алкоголизма, но и объяснит, как быстро выводить алкоголь, как научиться умеренно пить.

Чтобы не было проблем с алкоголем, тренируйте силу воли, говорите себе и другим: “нет”. Займитесь спортом, найдите хобби, и вам будет некогда злоупотреблять. Если не способны контролировать количество выпитого, лучше откажитесь от спиртного.

Чтобы не было проблем с алкоголем, тренируйте силу воли, говорите себе и другим