Как влияет алкоголь на кровь – чем опасен алкоголь

Ходит много споров о влиянии алкоголя на кровь. Врачи утверждают, что спиртное приводит к развитию серьезных заболеваний и в то же время ограждает от атеросклероза, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара и холестерина. Рассмотрим пользу и вред спиртных напитков для организма.

Алкоголь – его влияние на организм

Известно, что спирты через слизистые оболочки быстро проникают в кровь. Поначалу человек чувствует прилив сил, возбуждение, ему хочется куда-то идти и что-то делать. Это происходит потому, что алкоголь начинает активно воздействовать на мозг. Однако эйфория вскоре проходит. Возникают усталость, сонливость и даже агрессия.

Алкоголь – его влияние на организм

По мере распада этанола общее состояние ухудшается, появляются отечность, жажда, головная боль. Организму нужно обезвредить поступившие в него яды, а для этого требуется много жидкости. Естественно, все эти факторы изменяют состав крови.

Влияние спиртов на свертываемость крови

Алкоголь разжижает кровь и расширяет сосуды. Это улучшает кровоток, снижает свертываемость крови и артериальное давление. Человек чувствует себя хорошо, у него наблюдаются легкое покраснение кожи, частые позывы к мочеиспусканию, небольшой жар.

Со временем запускается обратный процесс. Организм обезвоживается, поскольку спирты притягивают жидкость и выводят ее. И происходит это уже через 30-60 минут после приема алкоголя. Кровь густеет до тех пор, пока водный баланс полностью не восстановится. Поэтому чтобы быстрее прийти в норму после чрезмерного употребления, нужно пить как можно больше чистой воды.

Постепенно не только тромбоциты, но и эритроциты склеиваются. Этанол растворяет их жировые оболочки. Из-за хаотичного сокращения диаметр капилляров уменьшается, они становятся более ломкими и хрупкими. Следовательно, нарушается кровообращение, забиваются сосуды, образуются тромбы. У человека повышается артериальное давление, которое может спровоцировать носовое или внутреннее кровотечение.

Опасность быстрого сгущения крови

Склеиваясь, клетки образуют сгустки крови, которые не всегда могут пройти по капиллярам. Если стенки сосудов утолщены, на них имеются холестериновые бляшки, возникает опасность тромбоза. А если тромб уже образовался, возрастает вероятность его скорейшего отрыва,  а значит, возникновения тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта любого органа или инсульта головного мозга.

Поскольку алкоголь оказывает негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу, печень, то резкое снижение вязкости крови может спровоцировать развитие язвы и вызвать серьезное внутреннее кровотечение, опасное для жизни.

Взаимосвязь алкоголя и уровня сахара

Спиртное способно и повышать, и снижать уровень сахара. Например, при употреблении водки, коньяка, виски, сухого вина содержание глюкозы в крови падает. А вот ликеры, портвейны, хересы, пиво, наоборот, повышают сахар. Естественно, многое зависит от состояния внутренних органов, в первую очередь печени и поджелудочной железы.

При резком понижении сахара может возникнуть гипогликемия, при которой наблюдаются:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • сильное чувство голода;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение зрения;
  • головокружение;
  • чувство необоснованного страха.

Диабетикам не следует снижать сахар в крови алкоголем. Такие действия могут привести к гликемической коме. При этом страшно, что уровень глюкозы нельзя контролировать, ведь одновременно принимать спиртное и инсулин нельзя.

Алкоголь и холестерин – взаимосвязь и влияние на кровь

Холестерин – это вязкий липофильный спирт, который вырабатывается печенью.  Для нормального обмена веществ он жизненно необходим. По своему составу это неоднородная субстанция. Холестерин – это и липопротеины высокой плотности, и липопротеины низкой плотности, и триглицериды. Избыток двух последних наносит организму колоссальный вред. Поэтому и существует деление на плохой холестерин и хороший. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и употребляет много жирной пищи, производство холестерина резко увеличивается, и “плохие жиры” откладываются на стенках сосудов, затрудняют ток крови. Кроме того, триглицериды и липопротеины низкой  плотности склеивают эритроциты, что нарушает питание клеток.

Согласно научным исследованиям у человека, злоупотребляющего алкоголем, на стенках сосудов атеросклеротические бляшки не откладываются – спирт их растворяет. Однако это не защищает от инфарктов и инсультов. Ведь ацетальдегид способствует накоплению в крови плохого холестерина.

Конечно, небольшие дозы спиртного (примерно 50 г коньяка или 150–175 мл сухого вина), наоборот, способствуют образованию хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности помогают жирам превращаться в желчные кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Поэтому так важно контролировать употребление спиртных напитков.

Анализ крови и алкоголь

Если нужно сдать анализ крови, воздержитесь от приема спиртного.  Чтобы алкоголь полностью вышел, восстановилась нормальная работа всех органов и систем, следует подождать не менее 3 дней, и только потом отправляться на прием к врачу.

Ацетальдегид влияет на общий анализ, делает его недостоверным, поскольку связывает воду, следовательно, сгущает кровь. Он также снижает количество эритроцитов. А это сказывается на уровне гемоглобина и питании клеток.

Анализ крови и алкоголь

Алкоголь негативно влияет и на биохимические показатели, так как разрушает жирные клеточные мембраны. А это может повлиять на фактор свертывания, уровень холестерина и сахара в крови, процент лактата, концентрацию мочевины.

Спирты также изменяют соотношение гормонов, не дают определить аллергены, уменьшают выработку антител.

Из-за ложных лабораторных показателей крови сложно поставить диагноз. Запросто можно упустить серьезное заболевание или, наоборот, диагностировать у человека ложный сахарный диабет, сердечную недостаточность, артрит, подагру, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Поэтому важно соблюдать рекомендации при подготовке к исследованиям.

Вождение и алкоголь: допустимая доза

Скорость выведения спиртов зависит от многих факторов. В первую очередь от здоровья человека и его веса. У женщин продукты распада этанола расщепляются медленнее. Если хотите узнать, как долго продержится остаточное опьянение, потребуется лишь информация о количестве и качестве принятого алкоголя. Примерно рассчитать время, необходимое для того чтобы прийти в норму, поможет простой онлайн-калькулятор или незамысловатая таблица.

Вождение и алкоголь: допустимая доза

Согласно правилам, чтобы управлять автомобилем, в крови должно быть не более 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,16.

Промилле – это количество тысячных долей какого-либо вещества в целом.

Существуют три стадии опьянения:

  • легкая – наступает фактически сразу после приема алкоголя; характеризуется чрезмерной активностью, смелостью, общительностью, хорошим настроением (0,5–1,15 промилле);
  • средняя – появляются грубость, раздражительность, агрессия, нарушается координация движений, случаются провалы в памяти (1,5–2,5 промилле);
  • тяжелая – возможен летальный исход, поэтому приводить человека в чувство нужно только в медицинском учреждении (3–5 промилле).

Алкоголь – как снизить его влияние на кровь

Если принята слишком большая доза горячительного, следует обратиться за медицинской помощью. Выведение спиртного ускоряют:

  • пополнение организма жидкостью – следует медленно пить 1–1,5 л воды в течение часа-полутора;
  • возмещение потери калия, фосфора, магния, натрия, витамина С – полезны огуречный или помидорный рассол, квашеная капуста, квас, отвар из шиповника, цитрусовые соки, ягодные морсы.

Минеральная вода типа «Боржоми» поможет справиться с увеличением кислотности – ацидозом (в течение дня 0,5–1,5 л). Принесут пользу и прогулки на свежем воздухе, теплый душ (они ускоряют обменные процессы).

До начала праздника лучше принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другой сорбент (Полифепан и т.п.), съесть бутерброд с маслом и сыром, выпить чай с лимоном и сахаром.

Алкоголь – как снизить его влияние на кровь

Безусловно, чтобы снизить вредное воздействие алкоголя, нужно ограничить себя и употреблять не более 175–350 мл вина, либо 50–150 мл крепких напитков, либо до 1 л пива за одно застолье. В таком случае риск для здоровья будет минимальным. Также не следует пить спиртное на солнцепеке, в душных помещениях. Расслабляться надо в приятной компании, закусывать вкусной и здоровой пищей. И тогда, бокал красного сухого вина или коньяка принесут больше пользы, чем вреда, будут способствовать разжижению крови, расширению сосудов, а значит, оберегать от атеросклероза и других серьезных заболеваний. Не нужно воспринимать алкоголь как лекарство. Постоянное чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью. Чтобы чувствовать себя хорошо, постарайтесь отказаться от вредных привычек, обратитесь к врачу и подберите для себя правильный режим питания, физических упражнений. А если возникают ситуации, когда необходимо выпить, отдавайте предпочтение качественному алкоголю, помните о безопасных нормах.