Алкоголь и антибиотики

можно ли пить алкоголь с антибиотикамиМожно ли пить алкоголь с антибиотиками? Обычно в инструкции к препарату вы найдете запрет на это сочетание. Если вам выписали курс от гриппа или инфекционного заболевания, а он приходится на праздники, то соблазн нарушить правило возрастает. К тому же к этой строчке в инструкции есть много вопросов, производители нам ничего не объясняют. Казалось бы, как спиртные напитки могут повлиять на лечение? Разберемся в этом вопросе подробнее.
Пить алкоголь при прохождении курса антибиотиков нельзя, потому что так вы снижаете воздействие лекарства на организм. Если это вас не беспокоит, подумайте об эффекте от сочетания. Часто он может быть непредсказуемым. Запивая антибиотики пивом и вином, вы заставляете тело работать на пределе. Даже если лечение подходит к концу или уже закончилось, со спиртным нужно быть осторожнее. Ответ на вопрос, можно ли при приеме антибиотиков пить алкоголь, отрицательный. Посмотрим, какие последствия грозят при нарушении этого правила.

Последствия от сочетания

Спирт, попадающий в организм даже в малых дозах, влияет на работу всех систем. Человек может чувствовать как приятное головокружение и эйфорию, так и тошноту и невыносимые головные боли. Всё зависит от качества и количества напитка. Если при этом в теле присутствуют действующие вещества антибиотиков, то степень негативного эффекта от сочетания сложно предугадать. Что вас может ждать: можно ли при приеме антибиотиков пить алкоголь

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • желудочные рези;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания;
  • кома и даже смерть.

Во всех этих последствиях чаще всего виновата дисульфирамовая реакция. Она происходит, когда продукты распада алкоголя накапливаются в организме. Чтобы их вывести, необходимы ферменты, которые вырабатываются в печени. Проявляется дисульфирамовая реакция как обычное похмелье, но с непредсказуемым исходом.
Если продуктов распада в теле немного, то вы почувствуете только головную боль, сухость во рту, отсутствие аппетита. А если побочные вещества переработки спирта не выводятся из организма, то может наступить сильное отравление, вплоть до смерти. Обычно в таких случаях нужно срочно ставить капельницу с физраствором. Но нет гарантии, что она поможет, если пациент пил антибиотики. Эти вещества мешают друг другу усваиваться и выводиться. А если они не выводятся, начинается дисульфирамовая реакция и отравление. И этанол, и лекарства выводятся через печень, и неизвестно, как эта гремучая смесь поведет себя в органе. Среди препаратов, которые препятствуют выведению продуктов распада на 100%, левомицетин, метронидазол, стрептомицин, тетрациклин.
Обратите внимание, что к числу антибиотиков относятся также противогрибковые лекарства, например, низорал. Безобидная мазь для ногтей может стать причиной сильнейшего похмелья с летальным исходом.
При приеме лекарств вы с каждым днем начинаете чувствовать себя всё лучше, но это обманчивый эффект. Даже если вам кажется, что прием антибиотиков никак не сказывается на вашем организме, то в сочетании с алкоголем может произойти катастрофа. Ежегодно сильные и молодые люди попадают в больницу, потому что долечивая ангину, не удержались от бокала вина или стопки водки.

Уменьшение эффективности лекарства

когда можно пить алкоголь после антибиотиковУ каждого лекарства есть время, за которое оно всасывается в кишечнике и печени, а затем попадает в кровь. Задача пациента — обеспечить такие условия, чтобы это время не ускорялось и не замедлялось. Именно поэтому антибиотики рекомендуют пить вместе с приемом пищи, с большим количеством воды и не сочетать со спиртным. Алкоголь способствует ускорению всасывания микроэлементов в кишечнике, из-за этого медикаменты не работают так, как должны. В лучшем случае лечение может затянуться, а в худшем произойдет отравление. Но это не единственная причина, по которой лекарство не работает в присутствии спирта.
Алкоголь может видоизменять болезнетворные бактерии так, что действующее вещество антибиотиков «не узнает» их и не выводит из организма. То есть микроорганизмы остаются на месте, болезнь прогрессирует, так как ей ничего не мешает. При этом вы спокойно продолжаете принимать медикаменты, не подозревая, что это уже бесполезно. И всё это на фоне того, что органы стараются избавиться от препарата и спирта, так как считают их ядами.
Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками и надеяться, что они сработают? Нет. Нарушается сам механизм работы лекарства, организм не понимает, что нужно расщеплять в первую очередь, медикаменты перестают работать — и всё это из-за одного бокала пива. Важно помнить о том, что эффект от употребления алкоголя сохраняется в организме гораздо дольше, чем опьянение. Еще в течение 2-3 суток он будет негативно влиять на всасывание лекарства.

Алкоголь при курсе медикаментов

Антибиотики прописывают, если нужно уничтожить агрессивные болезнетворные бактерии. Белок лекарства связывается с белками, провоцирующими воспаление, и выводит их через почки и печень. Если антибиотикам ничто не мешает, то эффект от лечения виден довольно быстро. Но если в организме есть что-то, препятствующее антибактериальной работе таблеток, то курс проводится впустую. Таким веществом может стать алкоголь, причем последствия однократного приема сказываются на всем лечении. Это деньги, выброшенные на ветер.
Помимо антибиотиков, врачи часто прописывают другие лекарства, которые работают в связке. Они могут не иметь противопоказаний к употреблению с алкоголем, но из-за этого сочетания с антибиотиками и спиртом не будут усваиваться. Например, у антибиотиков часто есть побочные эффекты, которые негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, и поэтому дополнительно нужно принимать средства для восстановления микрофлоры. Спирт сводит на нет эффект этих лекарств, и в результате развивается дисбактериоз, который придется долго и дорого лечить.
Установлено, что вероятность появления побочных эффектов увеличивается при одновременном приеме алкоголя. Просто взгляните на список побочных действий к любому антибиотику, и вы убедитесь, что рисковать не стоит.

Вред для органов

Организм воспринимает алкоголь как яд и стремится вывести токсическое вещество как можно быстрее. Из-за этого органы, ослабленные болезнью, дополнительно нагружаются. можно ли употреблять алкоголь с антибиотикамиКогда к необходимости освободиться от продуктов распада алкоголя примешивается метаболизм антибиотиков, тело работает на износ. В первую очередь страдает кроветворная и мочевыводящая системы. Сердце ускоряет пульс, чтобы успеть подать печени необходимое количество крови. Мочевой пузырь не справляется с мочегонным эффектом алкоголя и необходимостью избавиться от продуктов распада медикамента. Такое сочетание также негативно воздействует на кишечник и желудок, сколько бы спиртного ни поступало в организм. Возможны рези, запоры, рвота и диарея на фоне приема лекарственных препаратов. Возвращаясь к теме снижения воздействия антибиотиков, в этом случае действующее вещество просто не попадает в кровь. А значит, лечение не работает.
Центральная нервная система страдает уже от одного факта приема антибиотиков. Это проявляется в виде сонливости, головокружения и тошноты. Алкоголь тоже подавляет работу нервной системы. Если дополнить прием лекарств спиртными напитками, седативный эффект усиливается. Для водителей, пожилых людей и всех, чья работа требует внимательности и скорости реакции, это сочетание небезопасно.

Нагрузка на печень

Печень включается в работу после того, как медикаменты и алкоголь всосались кишечником, попали в кровь и сделали свое дело. Ее задача избавиться от продуктов распада, чтобы не отравили организм. Наш природный фильтр отвечает за ряд процессов:

  • выработка ферментов, расщепляющих спирт;
  • выведение остатков действующего вещества лекарства;
  • задержание и нейтрализация продуктов распада ядов.

Когда спирт и антибиотики одновременно попадают в печень, они конкурируют за количество ферментов, необходимых для выведения из организма. Они вырабатываются в ограниченном количестве, и при отравлении их может быть недостаточно. Если лекарства проигрывают в этой борьбе, то они остаются в теле, и может наступить интоксикация. Отравление антибиотиками одно из самых тяжелых и требует госпитализации. Если происходит наоборот, и в теле остаются продукты распада алкоголя, то человека ждет страшное похмелье вплоть до летального исхода.

Спиртное после курса антибиотиков

 алкоголь после антибиотиков когда можноАнтибиотикотерапия длится от 7 дней до года (например, при туберкулезе). Почему так долго? Дело в том, что у медикаментов есть своеобразный накопительный эффект. Дозировка строго рассчитана, чтобы не навредить организму. Нельзя принять все таблетки за раз, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии. Необходимо соблюдать алгоритм приема, чтобы постоянно поддерживать в крови нужное количество препарата. В противном случае болезнь одержит верх, перерастет в хроническую форму, и лечить ее придется дольше и сложнее.
Когда можно пить алкоголь после антибиотиков? На протяжении всего времени приема антибиотиков воздерживайтесь от алкоголя, потому что его воздействие на организм одинаково губительно как в первый, так и в последний день курса. На последних этапах лечения концентрация лекарства в теле самая высокая, поэтому это опасное время для выпивки, не стоит его недооценивать. Лучше проконсультироваться у лечащего врача, когда можно начинать пить алкоголь после антибиотиков. Это время варьируется от 24 до 72 часа.
Помните, что после окончания курса антибиотиков ваш организм все еще слаб, и любые дозы алкоголя могут губительно воздействовать на него, ослабляя нормальную работу организма. Воздержитесь от приема спиртного до тех пор, пока полностью не восстановитесь, чтобы исключить возвращение болезни.

Подытожим

Принимая антибиотики, исключите алкоголь. Врачи не рекомендуют употреблять вино, водку и коньяк, если вы проходите курс. Причем неважно, сколько спирта будет поступать в организм. Хотя исследований на эту тему мало, лучше не рисковать здоровьем и потерпеть несколько дней. У одновременного приема алкоголя и антибиотиков есть ряд негативных последствий:

  • необычно сильное похмелье;
  • снижение эффективности лекарства до нуля;
  • нагрузка на органы;
  • увеличение риска появления побочных эффектов.

Чтобы оградить себя от непредсказуемого вреда для здоровья, не пейте алкоголь в течение всего курса антибиотиков и воздержитесь от спиртного еще как минимум три дня после его завершения. Никакое торжество не должно стать причиной фатальных проблем со здоровьем. Даже если антибиотики кажутся вам безобидными или курс подходит к концу, алкоголь запрещен.