Заболевания при алкоголизме

заболевания при алкоголизме статьяЧеловеческий организм подвержен многим заболеваниям при алкоголизме.
И это неудивительно, учитывая мощное негативное влияние на все органы и системы главной составляющей любого алкоголя – этилового спирта (этанола). Этанол обладает высокой проникающей способностью, поэтому с легкостью попадает во все уголки человеческого тела, даже в мозг и кости, и разрушает здоровые клетки. Список распространенных болезней при алкоголизме ищите в этой статье.

Заболевания сердца и сосудов

Даже однократное принятие алкоголя может спровоцировать увеличение частоты сердечных сокращений и повышение давления.
И уже как следствие этих изменений может случиться инфаркт или инсульт. Подробнее об этом читайте ниже.

Гипертония

заболевания при алкоголизмеПьющие люди часто страдают от гипертонии – стабильно повышенного артериального давления. Гипертония отрицательно влияет на сосуды, которые за недолгое время сужаются и повреждаются. Стенки сосудов в результате могут не выдержать мощный поток крови и лопнуть, в этом случае у человека произойдет кровоизлияние. Гипертонию можно назвать первой ласточкой в преддверии череды заболеваний кровеносной системы, которые приводят к серьезным, а иногда даже необратимым нарушениям в работе сердца и мозга.

Аритмия

Аритмия или перебои в ритме биения сердца – одно из самых распространенных последствий алкоголизма. Испытавшие аритмию люди описывают это состояние как замирание или «бульканье» сердца. Обычно аритмия возникает неожиданно и может быть очень опасной. Притом даже небольшое количество алкоголя нередко провоцирует перебои в ритме сердца и у здоровых людей, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Именно поэтому специалисты на Западе называют аритмию синдромом праздничного сердца или синдромом сердца выходного дня. Зависит от того, как перевести оригинальное английское название holiday heart syndrome.

Мерцательная аритмия – один из самых опасных видов нарушения сердечного ритма, при котором предсердия и желудочки сердца работают неправильно. Беспорядочные сокращения провоцируют сгущение крови и закупоривание сосудов.
Мерцательная аритмия может привести к неожиданным обморокам, инфаркту миокарда и даже к остановке сердца.

Инфаркт и инсульт

заболевания от алкоголяУпотребление алкоголя также может спровоцировать инфаркт миокарда и инсульт.
Инфаркт – это патологические изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие вследствие нарушения целостности или закупорки сосуда. В результате формируется острый недостаток питательных веществ в тканях, по этой причине ткани начинают отмирать.

Инсультом называют нарушение процессов кровообращения в мозге. Происходит оно в результате тромбоза, сосудистого спазма или кровоизлияния. Инсульт провоцирует нарушение функций той части головного мозга, которая подверглась повреждению. При инсульте необходимо оперативно оказать медицинскую помощь. Даже несколько минут промедления могут стоить больному жизни. В лучшем случае не оказанная вовремя помощь сделает из человека «овощ».

Алкогольное сердце

Под таким названием в специализированной литературе можно встретить один из видов болезней от алкоголя – кардиомиопатию. Это состояние характеризуется постепенным поражением среднего слоя тканей сердечной мышцы. Сердечные волокна слабеют, теряют способность сокращаться, а затем атрофируются.
В первое время после появления болезни человек страдает от аритмии и одышки. Затем в сердце начинают прослушиваться глухие звуки. Впоследствии больной отекает и мучается от приступов удушья.

Алкогольная болезнь печени

болезни от алкоголяПосле злоупотребления спиртным более десяти лет подряд у человека появляется такое заболевание от алкоголя, как алкогольная болезнь печени. Это состояние органа, когда печень просто перестает справляться с обезвреживанием токсинов (а это одна из основных ее задач) и сама начинает страдать от их воздействия. Структуры печени перерождаются, а функции нарушаются.

Гепатит

В начале алкогольной болезни печени, которая проявляется в 90% случаев, печень начинает страдать от жировой дистрофии. На этом этапе у больного может даже не быть никаких явных симптомов, кроме сниженного аппетита и болей под правым ребром. Иногда учащается чувство тошноты и развивается желтуха – окрашивание слизистых и кожи в разные оттенки желтого цвета, в зависимости от ситуации.

Постепенно такое состояние может перерасти в острый алкогольный гепатит – воспаление, которое обычно имеет вирусное происхождение, но также может развиться от влияния токсинов в результате длительного употребления спиртного.
Среди распространенных симптомов алкогольного гепатита можно также назвать боль в правом подреберье, рвоту, тошноту, изжогу, отрыжку и диарею, которая сменяется запором. Характерно отсутствие сил, потеря аппетита и сопутствующая потеря веса, высокая температура, а также развитие желтухи.
Алкогольный гепатит может протекать длительно, периодически обостряясь. Но иногда болезнь проходит тяжело и за считаные дни приводит к смерти.

Цирроз печени

При развитии алкогольной болезни печени к гепатиту с большой вероятностью присоединится и цирроз – это хроническое заболевание, при котором часть печеночных клеток начинает превращаться в нечто похожее на рубцы и шрамы.

Основные симптомы цирроза печени:

  • покраснение ладоней;
  • появление сосудистых «узоров» на лице и теле;
  • увеличение крайних фаланг пальцев (там, где находится ноготь);
  • изменение внешнего вида ногтей;
  • расширение вены вокруг пупка;
  • увеличение груди и уменьшение яичек у мужчин;
  • увеличение ушных раковин.

Среди характерных признаков алкогольного цирроза – контрактуры Дюпюитрена. Это состояние, когда над четвертым и пятым пальцем появляется твердый узел, который со временем разрастается, начинает причинять боль и затруднять сгибание пальцев.

Осложнения

Алкогольная болезнь печени часто провоцирует кровотечения в ЖКТ, нарушение функций почек, а также печеночную энцефалопатию – это состояние организма, при котором токсины, образованные в результате дисфункции печени, проникают в ткани головного мозга.

Если вовремя не завязать с алкоголем и не начать лечение, результатом алкогольной болезни печени может стать рак этого органа и летальный исход.

Заболевания ЖКТ

Через желудок всасывается около 20% алкоголя, а остальные 80% – через тонкий кишечник. Поэтому неудивительно, что органы желудочно-кишечного тракта неизбежно повреждаются этанолом.

Гастрит

болезни при алкоголизме список гастритГастрит – это воспаление желудка. Алкогольный гастрит подразделяется на острый и хронический. Острая форма может возникнуть даже при однократном принятии приличного объема спиртных напитков. Назвать точное количество алкоголя, которое может вызвать приступ гастрита, сложно. Но однозначно под большим ударом находится желудок людей, принимающих более 50 мл. этанолсодержащих напитков в день.
После продолжительного приема спиртного алкогольный гастрит может стать хроническим. В этом случае основные функции желудка угнетаются, желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, что затрудняет переваривание пищи. В дальнейшем клетки слизистой желудка начинают постепенно отмирать.
Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Боль в верхней части живота, которая усугубляется после приема пищи. Иногда рвота в данной ситуации облегчает боль.
  • Изжога и жжение в груди.
  • Тошнота, которая чаще всего возникает утром, на пустой желудок.
  • Мучительная отрыжка, в результате которой иногда еда из желудка попадает в рот.
  • Неоднократная рвота желчью и слизью.
  • Запоры и диарея.
  • Постоянная жажда.
  • Тяжесть и ощущение переполненности желудка после еды.

Если симптомы вдруг исчезли, но никакого лечения не проводилось, не стоит радоваться раньше времени. Данный факт может говорить об эрозийных процессах в пищеводе. Сопровождается эрозия кровью в стуле. Если вовремя не обратиться к врачу, может начаться внутрибрюшное кровотечение, опасное для жизни.

Поджелудочная железа

Еще один орган, который неизбежно страдает от злоупотребления алкоголем – поджелудочная. Эта крупнейшая железа является частью пищеварительной системы. Поджелудочная отвечает за выделение ферментов и других веществ, расщепляющих еду и напитки в желудке.
В результате попадания в желудок алкоголя воспаляется слизистая желудка и возникает гастрит. И если не прекратить принятие спиртных напитков, вовремя не пролечиться, рано или поздно также воспалится и поджелудочная железа. Воспаление этого органа называется панкреатитом.
При панкреатите боль возникает под левым ребром и постепенно будто бы опоясывает человека. Переносить подобные болевые ощущения крайне тяжело, потому что вблизи поджелудочной железы расположены нервные окончания.
Основные симптомы панкреатита:

  • сильная мучительная боль;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм и запоры;
  • хроническая тошнота;
  • многократная рвота.

Длительное воспаление в ЖКТ вылечить чаще всего не удается. Возможно лишь улучшить состояние человека, но только если он полностью откажется от выпивки.

Заболевания нервной системы

Алкоголь даже в малых дозах оказывает сильное негативное влияние и на ЦНС. Этанол угнетает нервные волокна, ЦНС расслабляется, работа нервной системы ухудшается. У трети больных алкоголизмом людей случается дистрофия периферических нервов. Появляется эффект торможения, переход от возбуждения к спокойствию усложняется. Нервные волокна алкоголика становятся менее эластичными, пьющий человек сложнее переживает беспокойства, стрессы, становится излишне эмоциональным. Долгое употребление спиртных напитков в дальнейшем провоцирует серьезные заболевания ЦНС.

Алкогольная нейропатия

Алкогольная нейропатия – это повреждение нервных волокон в результате алкогольной интоксикации.
Основные симптомы нейропатии:

  • слабость и тянущие боли в мышцах;
  • рефлекторное сокращение мышц;
  • резкая боль от тактильных ощущений;
  • частичное онемение кожи (вплоть до потери чувствительности);
  • проблемы с координацией;
  • неуклюжая походка;
  • недержание мочи и кала.

Алкогольная энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия – тяжелое поражение нейронов головного мозга вследствие интоксикации.
Признаки развития энцефалопатии разнообразны. Для этой болезни свойственна дезориентация в пространстве, потеря памяти. У мужчин падает либидо. Так как страдает мозг, ухудшается зрение и слух.
Больной в принципе не может логично мыслить, рассуждать и что-то решать. У человека появляются странные фантазии, выдуманные воспоминания и необоснованные негативные чувства, эмоции. Алкоголик постоянно не в настроении, вплоть до глубокой депрессии. Нередки суицидальные мысли, которые часто заканчиваются трагически.
Алкоголики как раз оправдывают свои попойки депрессией, с которой они не могут справиться. На самом деле, наоборот, именно воздействие спиртного провоцирует развитие депрессии, а исключение из жизни алкоголя помогает полностью от нее избавиться.

Злокачественные опухоли

алкоголь и онкологические заболеванияПри расщеплении спирта образуется ацетальдегид, а это канцероген, который неизбежно приводит к нарушениям иммунной системы и размножению раковых клеток. Человек, злоупотребляющий алкоголем, в принципе становится особенно подверженным онкологическим заболеваниям. И чаще всего злокачественные опухоли у алкоголиков появляются в глотке, пищеводе, печени и желудочно-кишечном тракте.

Инфекции, вирусы и СПИД

Нарушение иммунной системы, о котором говорилось чуть выше, делает организм человека более восприимчивым к любым инфекционным, венерическим, вирусным заболеваниям. Среди алкоголиков часто встречаются больные ВИЧ и СПИД, так как, к сожалению, люди в алкогольном опьянении редко заботятся о контрацепции и подвергают себя риску заразиться.

По статистике алкоголики чаще гибнут не от пьянства как такового, потасовок или несчастных случаев, а от заболеваний, полученных в результате длительного употребления спиртных напитков.